
鶏肉を生で食べてしまいました。今さっき惣菜から買ってきたものなんですが、鶏肉(ブラジル産)にチーズがたくさんまぶしてあるやつをたいして加熱せず食べてしまいました。カルビと書いてあったので牛かと思い、チーズも半溶けくらいが好きなので、そもそも惣菜は調理済みのものという先入観があったので、たいして加熱せず食べてたら、肉が味もしないしなんだろ?と思ったら鶏肉でした。しかも皮も白で肉はソースなどでわからりづらいですが、赤いままだと思います。しかも時間経って割引のやつを翌日の今日食べました。急いで加熱したらよく見る鶏肉の焼いたやつに見えるので完全に生だったと思います。カンピロバクターが2日間くらい潜伏期間あるらしいですが、食中毒の症状が出るまでただ待つしか出来ないでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
遅まきだですけど。
間違った情報の訂正もあわせて。①菌は筋肉中には存在しません。カンピロバクターもサルモネラも熱に弱い菌ですので、中が生でも表面がきちんと加熱されていればまず心配はありません。
②ブラジルは世界でも指折りの鶏肉の輸出国で安全性に問題はありません。ちなみにEUは日本の鶏肉は輸入がダメですがブラジル産はOKです。畜産系で国産が安全、外国産が危険と思っているのは日本人だけです。
③怪しいなと思った食品を口にしてしまったら、後悔しても何もできません。症状の出ない段階で医者に行くと「症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。またそんな状態で抗生物質を処方する医者がいたら怖いです。
④ブラジルからの鶏肉は冷凍で輸入されます。冷凍で菌は死にませんので長生きします。冷凍肉でもチルドでもちゃんと加熱しましょう。
⑤鶏肉で寄生虫なんて事例はありません。
⑥サルモネラの潜伏期間は8時間~112時間と幅が広いですが、平均は12時間程度。症状がすぐ出るなんてことはまずありません。ただ潜伏期間が長いからといって4日も心配するのはそっちのほうが体によくありません。
⑦ピロリ菌は食中毒菌ではありません。腹痛もおこしません。
以上、カンピロやサルモネラでの食中毒はとき卵の作り置きとか鶏刺しとか、もっと生生しいもので発生します。加熱した物の内側が生っぽかった程度ではめったなことはありませんので無駄な心配はしないように。
気持ちにより食欲はしばらく出ませんでしたが、特に症状は出ませんでした。
外国産の方が、安全である場合もあるんですね!たしかに日本や欧米に卸すなら完璧に近い処理しないと輸入してくれないですもんね。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
菌が体内で繁殖する確率はそれほど高くありません
直ぐに症状が出るのは、鶏ですからサルです
サルモネラ菌は意外と早いから夕方か夜にはもう出ると思いますね
あとは何の菌が付いていたかによる
つまり、大した菌は付いていなかったという確率も
付いていても胃液で全滅という場合が多い
ピロリ菌の場合直ぐ症状がという事はありません
それよりも卵ですね
寄生虫の卵
これは可能性があります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
もし半生のからあげを食べてしまった場合
食べ物・食材
-
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
-
4
唐揚げの血
食べ物・食材
-
5
鶏胸肉を生焼けで食べてしまったかもしれません 先ほど鶏胸肉焼いていたんですけど、1分ほどで焼いた胸肉
食べ物・食材
-
6
唐揚げを半生で3時間放置した後、揚げ直して食べても大丈夫でしょうか? 子供にも食べさせるのでどうしよ
食べ物・食材
-
7
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
カレーを半日常温で放置
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
セブンイレブンの金のハンバー...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
唐揚げを半生で3時間放置した後...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏肉を15度くらいの部屋で30分...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
サラダチキンを作って冷まして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報
昨日買ったやつを今さっき食べたということです。