これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

切れてるバターですが、開封して使ってます。
賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。
カビはありません。臭いも変な臭いはありません。
使っても大丈夫でしょうか?

A 回答 (6件)

バターは基本的に腐りませんので、カビか油脂酸化に気をつければいいです。

カビは目に見えますし、ヒトに害があるほどの油脂酸化は特有の臭い(いわゆる酸化臭)がして口にすることができません。したがって見た目と臭いに特段の異常がなければ使うことはできると思います。風味は落ちていると思いますけどね。
 なお、商品に記載されている期限は賞味であれ消費であれ、そのメーカーがその商品ごとに個別に設定するものですので、「バターの賞味期限は未開封の状態で製造日の半年後」なんてことは絶対にありえません。信じないでね。
    • good
    • 2

バターは酸化するんです。


お使いになる場合はそれを考慮して下さいね。
今後はバターを買って使い切れない場合は、小分けしラップ2重でジップロックに入れ冷凍にされると良いですよー。
    • good
    • 3

表面が酸化して色が濃くなっていると思います。

ひどければ削り取る。
加熱して変なにおいが立ったりしなければ、たぶん大丈夫でしょう。

バターは冷凍できます。開封したものは銀紙かラップでぴっちり包んで冷凍庫へ。
    • good
    • 1

食中毒などの問題はない気がしますが、酸化した油は体に悪いです。

    • good
    • 4

消費期限は「この日までに食べないと駄目」と言う一般的に肉・魚・卵など生ものの期限ですが、賞味期限は「この期間内であればおいしく食べられる」と言う日付けです。



バターの賞味期限は未開封の状態で製造日の半年後です。
ですから、少なくとも製造からも2年近く経っていますし、あなたは冷蔵庫に入れっぱなしとは言え開封しています。

こればかりは現物を見ない限り、100%大丈夫とは言い切れません。
あとはあくまでもあなたが見た目や匂いなど、自身で確かめた上で自己責任で食すか処分するか決めるしかないでしょう。
    • good
    • 2

正直な話、見た目に問題が無いのなら、もう食べて判断するしかないです


正直、私なら大丈夫だろうって使ってしまう可能性は非常に高い、まぁお勧めはしませんけどね

今回はどうするかは別に、次からはカットして冷凍保存するといいですよ
冷凍庫でなら劣化を大きく遅らせれますし、質も維持できますから
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A