No.1
- 回答日時:
ヒジキにはヒ素が沢山含まれていることは事実です。
ですが、調理をする段階でその量は少なくなっています。ヒ素は有機ヒ素と無機ヒ素があります。このうち、注意が必要なのは無機ヒ素です。ヒジキに含まれるヒ素は主に無機ヒ素(乾物では総ヒ素含有量に対して約7割が無機ヒ素)ですが、無機ヒ素は水溶性(水に溶けだす)なので、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等によって低減することができますよ。通常、ヒジキ製品の製造・加工工程や家庭での調理の際、水洗い、水戻し、ゆでこぼし等おこなうことから、その過程で無機ヒ素は減ってます。参考になれば。そうなんですね。
ドライパックになっている、そのまま食べられるひじきを使ったので、水戻しも水洗いもしていないのですが、大丈夫なのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ひじきには無機ヒ素が多く含有しています。
その毒性は有機ヒ素より強く多量摂取により急性中毒になりかねません。ただ、調理法により急性中毒を回避することは可能です。厚生労働省は1日ひじき摂取量を0.6g以下にするよう推奨している。
30分以上水戻し・茹でて食べるとヒ素溶出量が多くなることがわかってきました。
缶詰のひじきはあらかじめ水戻しをしていますのでそのままお召し上がりくださって結構で御座います。良く水洗いをなさってからご使用ください。
英国はすでに解明しております、日本国はひじきの毒性について更なる研究を続けるようです。
No.6
- 回答日時:
4.7gは毎日欠かさず摂取し続けたら…の話です。
1週間程度の話ではありません。https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/3302.html
の最後、無機ヒ素摂取量についての記載を読むと確かにヒジキは50%ですが米類も35%あります。どちらかといえば米類の方がヒジキより多く摂取していますよね?
日本人ならほぼ毎日…
私は無機ヒ素よりも身の回りにありふれているジヒドロゲンモノオキシドの方が危険性は格段に高いと思いますよ。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
それは多分2004年に英国の食品企画庁が出した警告のことじゃないかなあ。
ネット上ではまだ漂ってるんですね。そもそもヒ素は自然界に広く存在する元素で、ひじきには確かに無機ヒ素が結構な量含まれています。ただ、実際問題ひじきは日本じゃ者すごーく昔から食べられているんですが、これでヒ素中毒になったり健康被害が出たケースなんて皆無です。
そのそも日本じゃひじきは水洗い・水戻し・茹でといった工程を経て料理になるもので、そこで含まれているヒ素のほとんどは除去される(最大98%)といわれています。英国の警告はこの辺りを全く考えずに出されたものらしく、極端に言えば乾燥ひじきをバリバリ食べるイメージだった模様です。そりゃあっちじゃ食べないものですし。だから全くの的外れということで、日本でも「何言ってんの」って即刻メッセージを出しました。その結果現在ではこれを問題にする人はまずいません(でもネットでは漂う)。
それから、こういう場合の規制値というのは、基本的には「一生涯、毎日一定量摂取」というまず起こらないだろうなあという事態を想定したものです。また通常こういう基準値は安全率(100倍とか)をかけてさらに厳しくしています。したがってヒジキの4.7gが危険というのは、極論すると「4.7g×100倍の470gを365日80年間食べ続けると危険だよ」ということになります。そんなやついるかい!
いくら赤ちゃんでも1週間程度食べてたくらいでどうこういうものではないことはおわかりですね。気になるんだったら次からは戻し水は全部捨てよう、そのレベルのお話です。
気をつけなければいけないのは、こういう一見ショッキングな話題を持ってきて人を煽る、いわゆる不安商法に引っ掛からないことだと思います。ひじきがたばこより危険?だったら日本民族なんてとうの昔に絶滅しとるがなって思うようにしたほうがいいんじゃないですか。
ルール違反ですが「0.6g」は規制値ではなく日本人の平均摂取量で、「4.7g」は厚生労働省がこれ以下にしようねと推奨する摂取量です。
No.9
- 回答日時:
ヒジキはALARA(as low as reasonably achievable: 摂取はできるだけ少なくする)の原則で食べない方がよいです。
ヒジキはヒ素だけではなくカドミウムまで含んでいます。https://www.anses.fr/en/system/files/ERCA2017SA0 …
ヒジキはヨーロッパやオーストラリアでは販売禁止または摂取量の制限をしています。またヒジキは韓国から輸入していますが、その韓国でさえ2018年に基準を設定しています。
もう乳児ではないようですが、鉄を摂取したいのであれば、クエン酸鉄Naいりのベビーフードがあります。ヒ素を摂取することなく鉄が取れます。わざわざヒジキを食べる意味はありません。無機ヒ素の少ない海藻を食べればいいんです。
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
日本人のヒジキの平均摂取量は0.9 g/日
ヒジキからの無機ヒ素摂取量は33 μg/日
国際機関の定めた無機ヒ素の暫定的耐容週間摂取量は、15 μg/kg体重/週
20分、水に浸すと半分溶出する -> 半分残ると言ってます
体重の少ない子に食べさせてはいけないのがおわかりと思います。
No.10
- 回答日時:
>9ヶ月以降、鉄分が不足すると聞き積極的に食べさせてしまいました。
>情報がいろいろあって混乱しています。
ヒジキの鉄分はヒジキに由来するものではなくヒジキをゆでた鉄釜から溶け出ているものです。ステンレス釜でゆでたものにはわずかな鉄分しかありません。問題なのはこの鉄釜には安全基準がないために重金属が溶け出ている可能性があることです。食品成分表には当然ながら有害物質の成分は記載されていません。
食品成分表から(100 gあたり)
ステンレス釜(ゆで): 0.3 g
鉄釜(ゆで): 2.7 g
おどかしてばかりですが、継続的に大量に食べていなければ問題ありません。ですが積極的に食べるものではありません。#8に2004年に英国の食品企画庁(原文ママ)が警告を出したとありますが、2010年に英国の食品基準庁はヒジキを食べないようにと再度の警告をだしています。たまに食べる分にはガンになる可能性は上がらないが、別の海藻を食べるようにと助言しています。余談ですが、コンブは高濃度のヨウ素を含むために妊婦と小さな子どもには安全でない可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん この離乳食の進み具合で、人に預けられますか? 生後7ヶ月です。 完母で、粉ミルク拒否、哺乳瓶拒否です 2 2022/07/31 10:25
- 子育て 1歳4ヶ月なった子供に食べさせる肉類はひき肉を少し入れただけではだめでしょうか? 毎度ハンバーグを作 2 2022/06/26 13:20
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 今日ひき肉を解凍してコロッケを作りましたが多かったので半分取っておいて明日ドライカレーにして調理しよ 3 2022/04/01 00:50
- 妊娠 妊娠初期の者です。 つわりが先週から始まり、 ひどく吐いたりとかはないのですが どの食べ物も不味く感 2 2023/02/16 17:59
- 赤ちゃん 離乳食でのアレルギーチェック 3 2022/08/22 08:32
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- 妊娠 妊娠12週目 2 2022/12/30 00:39
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月の赤ちゃんがいます。本日乾燥ひじきを食べさせたのですが、水に戻して洗い
食べ物・食材
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
「ヒジキ」の食べすぎは「ヒ素」に要注意らしいで夫婦大喧嘩になりました わたしが悪いの?
子育て
-
-
4
【離乳食】豆腐がOKなら豆乳・きなこ等の大豆製品もOK?
子育て
-
5
3回食がうまくいきません… 生後10ヶ月です 10時 15時 19時でそのあとお風呂が21時とか22
赤ちゃん
-
6
テレビを見ながらの離乳食について
幼稚園・保育所・保育園
-
7
疳の虫?寝起きに泣き叫び続ける息子に お手上げ…
子育て
-
8
1歳半多動と言われました。多動の子の動き方を教え
子育て
-
9
まさかの離乳食解凍し終わったら寝てる娘 これどうしたらいいの??? 解凍した離乳食どれくらいもつの?
赤ちゃん
-
10
離乳食後1時間は風呂に入れないようにしてますか? ネットにそう書いてあったのですが… 守ったほうがい
赤ちゃん
-
11
生後10ヶ月、バイバイ、ハーイ、バンザイ、パチパチいつからし始めました
赤ちゃん
-
12
歯磨きを忘れてしまう・・・
避妊
-
13
夜の離乳食、食べる前に子供が寝てしまったら・・・
避妊
-
14
離乳食後期、米嫌いになってしまいました
避妊
-
15
1歳。果物をほとんど食べません
子育て
-
16
一歳の子の表情が乏しく笑いが少ない
子育て
-
17
離乳食をはじめました。が、スプーンを噛んで離しません。
子育て
-
18
1歳の娘の育児にウンザリしています
子育て
-
19
抱っこでお昼寝する癖がついてしまった1歳の子。お布団で寝るにはどうしたらよいですか
子育て
-
20
自閉症の手をひらひらさせる動きについて
その他(妊娠・出産・子育て)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報