
No.5
- 回答日時:
わたしは、煮汁を一晩冷蔵庫にいれておきます。
すると、油が白くかたまるので、それを取り除いて、ペーパータオルでこ
して、野菜の煮物に使っています。とくに、大根なんか、美味しいです
よ。
脂は除去したほうが、健康のためにもいいですね。
うちも、先日肩ロースで作ったあと、冷蔵庫で保管していたら、脂がすごかったです。
こしたほうが、煮物がきれいになりそうですね!
みなさん、すごく活用されててびっくりです。捨てるものかと思っていました。質問してよかったです。
これからの季節、大根いいですね。
この煮汁、うちの食の細い子供(もうすぐ2歳)も大好きみたいなので、ぜひ活用したいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は冷凍しておいて次回使うときに足したりしてます。
あと、半熟のゆで卵を漬けておくと、おいし~くなりますよ。
焼き豚を使ったチャーハンの味付けに使ったり、
カレーの隠し味に入れたり、にくじゃがなんかにもいいですよ。
卵焼きにも入れたり、けっこう幅広く使えます。
ゆでたまごをつけておくと、煮卵になりますね!
チャーハン、カレー、にくじゃが、玉子焼き、使ってみます!
結構、みなさん、ちゃんと捨てないで使っているんですね。
ありがとうございました。
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