アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

玄米を買って水に浸して2~3日置いておいたら何か臭い匂いがします

それに米粒から長い線が出ています

これは発芽し過ぎでしょうか?

発芽し過ぎでも食べて栄養あるでしょうか?
冷蔵庫などに入れず室温で保存しているんですが

1日置いておけば大丈夫ですか?

ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよいらしいのですが

2~3日置いたらなんか臭いです

腐ってるんでしょうか?

A 回答 (3件)

>米粒から長い線が出ています


根が出てきています。発芽し過ぎです。
もやしの腐りかけみたいな臭いがするでしょ?

>水に浸して2~3日置いておいたら
この時期なら丸一日か+α程度で充分です。

>ネットなどで調べたら2~3日は置いておいたほうがよい
これは冬場の話です。


冬場でも日に一度か二度くらい、夏場なら二度から三度くらい水を換えるといいです。
(臭くなってきたタイミングで)
水交換の時、ゴシゴシして芽を傷めないように。


発芽の程度によって栄養価はあまりかわらない、と書かれています。
    • good
    • 0

こんにちは。



 下記サイトをご参照ください。
  http://www.sheeppage.com/blog/archives/2008/07/p …
  ・夏場は1日と書いてあります。
  ・甘い匂いがすると書いてあります。
  よくにおいをかいで、臭いのなら、やはり腐っているのかもしれません。

では。

この回答への補足

回答ありがとうございます。すいませんが携帯からなので見えません。何が甘い匂いなんですか?

夏場は1日なんですね。失敗しました

補足日時:2009/06/24 21:59
    • good
    • 0

腐っているでしょう。


今の時期、常温で置きっぱなしは危険すぎです。
たぶん、朝から夕方までの数時間でも十分腐りますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!