No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
大丈夫です。
私なら、迷わず炊いて食べます。
それは、俗に言う『くされもと』のことですね、
これを炊いて、麹を加えると『どぶろく』が出来上がります。
今の時期、この『くされもと』
を造るのには2日以上の時間を必要とします。
『はなもと』という物が手に入らないから、わざと
米と水を腐らせ『くされもと』にして『どぶろく』を造ります。
ないしょですが、私は、
わざわざ米と水を腐らせて『どぶろく』を造って飲んでいます。
>このまま火を通して炊けば普通のご飯とおなじなのでしょうか?
決して、同じものではありません。
味も風味も全く異なります。
(硬さは同じです。)
食べて美味しいと思うか?、
不味いと感じるか?・・は質問者様次第です。
まだ間に合います、炊いて食べてみてください。
それでもダメと、お感じになるならば、
勿体ないことですが、捨ても仕方がないと思います。
(5月7日 19時55分)
No.6
- 回答日時:
確かに発酵していますね。
五分づきで栄養豊富だと発酵しやすいです。
ただ質問者様が変な臭いと感じたと言うことは、腐敗と呼んだ方がいいでしょう。
腐敗も発酵も科学メカニズム的には同じです。人間にとって美味しい、美味しそうと感じるものなら発酵です。
変な匂いだと本能が拒絶していますし、どんな他のばい菌が繁殖してそうなっているかも不明な訳です。体調悪くなるか予想できないわけです。やめておくべきです。
No.4
- 回答日時:
確実に微生物の作用で泡が出ています。
それを発酵というか腐敗というかは人間の都合によるものです。
(発酵=役に立つ、腐敗=害になる)
この場合は、ほぼ100%で腐敗と言っていいでしょう。
米の表面には多くの雑菌が生息しています。
室温で2日間でしたら、食品衛生法にひっかかるくらいの
生菌数がカウントできるまで増殖するはずです。
捨ててください。体に悪い結果が高い確率で予想されます。
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