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炊飯器で米麹を5時間保温で発酵させました。出来上がりは塩辛いです。失敗でしょうか?

A 回答 (2件)

塩糀は保温ではなく、常温で1~2週間発酵させて


作ります
https://www.nichireifoods.co.jp/media/15428/
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甘酒作りでしょうか


米麹というのは、すでに発酵してるんです。
おかゆを炊いて、冷ましてから米麹を混ぜて
炊飯器を保温にしてフタを少し開けたままにし、
温度計で60度くらいを保ちながら、8時間発酵
させるんです
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この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうごさいます。
次回甘酒もそのレシピを参考につくります。
今回は米麹で、塩麹をつくろうとしました。塩麹を食べたことがなく失敗か成功か謎で。。ただ、試食してみたところ塩辛くへこんでます。

お礼日時:2022/11/09 21:20

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