ちょっと変わったマニアな作品が集結

胃が弱く、消化の悪いものを避けるように医師から言われているのですが、
「えび」って消化は良いのでしょうか?悪いのでしょうか?
貝類は消化が悪いというのは聞いたのですが・・・
ネット検索しても情報が無く、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
参考になりそうなHPも併せて教えていただけると幸いです。

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A 回答 (2件)

私も消化の悪い物と認識していたのですが・・・


昨年胃を切除して食事指導を受け、その中の一覧表には
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(退院後すぐに使用できる食品及び料理)魚介類のみ抜粋
脂の少ない白身魚→鯛・カレイ・ヒラメ・スズキ
すり身・シラス干し・鮭・アジ・牡蠣・エビ・カニ
煮魚・焼き魚・蒸し魚・はんぺん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と書かれています。

いか・タコは半年後
ナマコ・すじこは1年後から になってるので
エビは天ぷらとか油を使った物でなければ構わないようです。
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この回答へのお礼

えびは消化は悪くないのでしょうか。
牡蠣もそうなんですね。(悪いと思っていました)
揚げ物、焼肉等はほとんど食べなくなりました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/01/25 18:13

消化悪いです。


ご指摘の通り貝等の血の出ない物は避けるべきですね。
血の出る物をよく煮込んで食するか、穀物類をよく煮込んで食するか・大根・ニンジン等の根っこ類の野菜を食する方が宜しいかと
葉っぱ系の野菜・茸類は消化に悪いです。
あと、油を使った食品は控えめに!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
大根、人参は普段から良く食べています。
でもごぼうはダメみたいですね。

お礼日時:2008/01/25 18:09

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Q消化に悪い、胃腸に負担をかける食べ物は何ですか?

消化に良い食べ物のみを食べるというよりは、
消化に悪い食べ物をしばらく控えようと思います。
油物、肉類はなるべく避けるとして、他に何か胃腸に負担をかけるものがありましたら教えてください。

汚い話になりますが、少々下痢気味な上に昼間1度嘔吐しました。
症状はそこまでひどいものでなく、出し切ってしまった後はすっきりして既に治まっています。
単に軽い食あたりだったのかもと思いましたが、気をつかうに越したことはないだろうとお聞きします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

食後直ぐにお風呂に入るのは胃に負担をかけるので、出来れば1時間半ほど経ってからお風呂に入るようにすると良いですよ。
また、食後は右側に体を少し傾けてソファー等に腰掛けていると胃もたれを防ぐ効果があると以前スポーツ選手がテレビでおっしゃってました。
消化に悪い食物は例えば、
ナッツ類(油分と食物繊維が豊富なため)
塩こぶ、昆布の佃煮、おぼろ昆布、とろろ昆布
酒かす
セロリ
ゴボウ(不溶性食物繊維が豊富なため)
タケノコ(不溶性食物繊維が豊富なため)
キノコ類
玄米
刺激の強い食べ物(香辛料等で極端に辛い食べ物とか)
食後或は食間の水分の取りすぎ(胃酸が薄まり胃もたれの原因になる)
単純に食べ過ぎた場合
極端に熱い・または冷たい食べ物

基本的に食べ物の温度は体温と同じくらいか或は体温よりも少し高いくらいが良いそうです。
生もの(刺身・タタキ・しめ鯖・ユッケ・生サラダ・生のフルーツ等)

基本的に生ものは消化には悪いです。加熱した方が消化には良いです。ただし、加熱しすぎると逆に消化に悪くなりますので、その点は注意が必要です。加熱によって焦げた部分も消化に悪いです。人によっては胃腸を労わる目的で、生ものを一切口にしないという人も世の中にはいらっしゃるようですよ。果物も野菜も一切生では口にしないそうです。ジャム等は加熱してあるので食べるそうですが…。

食後直ぐにお風呂に入るのは胃に負担をかけるので、出来れば1時間半ほど経ってからお風呂に入るようにすると良いですよ。
また、食後は右側に体を少し傾けてソファー等に腰掛けていると胃もたれを防ぐ効果があると以前スポーツ選手がテレビでおっしゃってました。
消化に悪い食物は例えば、
ナッツ類(油分と食物繊維が豊富なため)
塩こぶ、昆布の佃煮、おぼろ昆布、とろろ昆布
酒かす
セロリ
ゴボウ(不溶性食物繊維が豊富なため)
タケノコ(不溶性食物繊維が豊富なため)
キノコ類
玄米
刺激の強い食べ...続きを読む

Q腸閉塞、退院後の健康管理のことで

主人が腸閉塞で入院。原因としては虫垂が炎症を起こしそれによって小腸の癒着がおきたとのこと。
13日間の入院中は絶食&点滴、その後おかゆ、造影剤検査で上から下まで流れるということで退院。胃の検査と注腸検査も異常なしでした。

手術なしで退院したのですが、医師は「癒着は治ってるわけではないが、ちゃんと流れてるから大丈夫でしょう」といわれました。

また退院時に、「消化のよいものを摂るように」とだけアドバイスがありました。

退院後の1週間の食事として・・
・やわらかめに炊いた白ご飯や発芽米入りご飯、
・煮魚や焼き魚
・鶏肉や芋の煮物
・卵とじうどん
・豆腐ハンバーグ
・サンドイッチ(卵、ポテトサラダ、ハム、トマトなど)
他にヤクルト、ヨーグルト、バナナ、野菜ジュース、牛乳を摂っています。
間食でおしるこ、カステラ、クッキーなども食べてます。(少量)

運動としては15分~20分程度の散歩をするくらいで、あとはずっと家にいます。
入院前身長182センチ、74キロだったのですが、今は61キロに減ってしまいました。
明日から仕事復帰です(運送業)
そこで質問です。
・↑のような食事はどうでしょうか?問題ないですか?
・消化のよいものといわれても、なかなか献立がうかばず困っています。お勧めの食材や献立を教えてください。
・刺し身のような生魚は、やめたほうがいいでしょうか?
・痩せてしまったのが気になるのですが、食事量は増やすべきでしょうか?
・油や肉をなるべく控えてはいますが、体力のためには少しは摂ったほうがいいでしょうか?
・カレーライスやとんかつや唐揚げ、ビールなどいつになったらOKでしょうか?

それから「癒着は治ってない」というのがとても気になります。癒着したままなのに手術しないということもあるのでしょうか?
長くなりましたが、どうぞアドバイスなどあればお願いいたします。

主人が腸閉塞で入院。原因としては虫垂が炎症を起こしそれによって小腸の癒着がおきたとのこと。
13日間の入院中は絶食&点滴、その後おかゆ、造影剤検査で上から下まで流れるということで退院。胃の検査と注腸検査も異常なしでした。

手術なしで退院したのですが、医師は「癒着は治ってるわけではないが、ちゃんと流れてるから大丈夫でしょう」といわれました。

また退院時に、「消化のよいものを摂るように」とだけアドバイスがありました。

退院後の1週間の食事として・・
・やわらかめに炊いた...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは!

私も腸の癒着が原因で二度ほど手術を受けました。一度目は開腹術(これが更に悪化させる原因でした)で、二度目が別の病院で腹腔鏡術です。
手術を受けるのはよほどひどい場合が適応だそうです。たまに傷む程度では、手術をする事で更にひどくなる可能性があるからなのだとか。だから、しばらくは食事に気をつけて様子を見て行きましょうね。「癒着が原因で痛みが始まった時は、まずは絶食。」と当時の主治医は言っていました。

消化の良い食事と言っても、柔らかい素材で出来た食事の場合、よく噛まないで飲み込んでしまう恐れがあります。そうすると逆に消化の負担になるかもしれません。柔らかい食事でもよく噛んで唾液としっかり混ぜて食べるようにしてください。
主治医が完全普通食でも大丈夫と言われたら、多少歯ごたえのある物も加えて、いつもの何倍何倍もよく噛んで食べる方がお腹にも優しいですし、バリエーションも増えますよ。


私は一回目の術後は酸化マグネシウムを処方してもらっていましたが、今はツムラの漢方薬の麻子仁丸(126番)を処方してもらっています。市販の便秘薬は主治医に相談してからの方が無難です。私は昨年、市販便秘薬を飲んで腸閉塞を起こしかけ、救急車で運ばれた苦い経験があります。くれぐれもご注意を。
水分を充分に取り、適度な脂分と食事を摂る事で便の滑りがよくなります。時々はお腹のマッサージも効果的ですよ。

↓腸のマッサージ
http://www.slaria.com/college/lesson04/massazi.html

↓便秘解消の食事例

http://www.greenhouse.co.jp/wellness/support/2005/talk_12.html

参考URL:http://www.hatakawa-clinic.jp/hatakawara/bm2.html

こんにちは!

私も腸の癒着が原因で二度ほど手術を受けました。一度目は開腹術(これが更に悪化させる原因でした)で、二度目が別の病院で腹腔鏡術です。
手術を受けるのはよほどひどい場合が適応だそうです。たまに傷む程度では、手術をする事で更にひどくなる可能性があるからなのだとか。だから、しばらくは食事に気をつけて様子を見て行きましょうね。「癒着が原因で痛みが始まった時は、まずは絶食。」と当時の主治医は言っていました。

消化の良い食事と言っても、柔らかい素材で出来た食事の場合、よ...続きを読む

Qラーメンは消化に良いですか?

ラーメンは消化に良い方ですか??
どなたかご存知の方は教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ラーメンの麺自体は粉末の小麦から作られているので消化は早いように思えますが、かん水の使用、たまごの使用で消化が早いとは言えません。
また、スープに脂肪分の高い背油など含まれていればいる程、消化に時間がかかります。
チャーシューなどが入ればさらに消化に時間がかかります。
麺類で消化にいいものは、うどんです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q梅干は消化いいですか?

7歳の子が下痢をしています。おかゆを食べさせていますが梅干も食べて良いのでしょうか?

Aベストアンサー

梅干は消化促進するようです。
梅干、消化、で検索したらたくさんでてきますよ。

参考URLの一番下のコーナーの詳しく載っています。

参考URL:http://www.oyako-net.com/medicine_info/column_036.html

Q魚肉ソーセージ

胃が弱いのですが、魚肉ソーセージって胃には優しいですか?
何かおやつが食べたくなったときに、満腹感も得られて、美味しいものを探しています。
消化が良くて、胃に負担をかけないものがいいのですが、魚肉ソーセージはどうでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

魚肉ソーセージは離乳食にも使いますから、胃には優しいですよ。1歳からの幼児・離乳食、なんて本をお買いになると、消化・吸収がよく、育ち盛りの子ども用ですので参考になるのではないでしょうか。老人食はお勧めできません。大きく逞しくなれませんから(笑。

Q消化の良い食事について

消化の良い食事について

こんにちは
最近夫が仕事で忙しく、帰るのが遅くなっており、ストレスもあると思うので
何か消化の良い食事はないかと探しています。
サイドメニュー的なものはなんとなく考えられるのですが、
メインのおかずで何か消化に良く体に良いものがあれば教えていただきたいです。

ちなみに主人はお肉が好きで、魚も食べますが、魚だとテンションが下がるといいます(^^;)

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

肉類は、赤身の部位が消化が良いです。
ひき肉にしてあれば更によいですね。

ハンバーグ、ミートローフ、肉団子、そぼろ、シュウマイ等。
お野菜と組み合わせて、大根とひき肉の煮物とか、肉野菜いため、マッシュポテトとミートソースを重ねてグラタン。
主食と一体でという事でしたら、おうどんにひき肉餡をかけたジャージャー麺ですとか、ミートソーススパゲティ、肉あんかけチャーハン。

鶏肉を使うなら皮と脂身は取り除く。
サッと焼いた肉よりも、よく煮込んだものが消化がいいです。
牛筋の煮込み、肉じゃが、カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理。

卵を使った料理もいいですね。
茶碗蒸し、ひき肉いりオムレツ、卵焼き、カニ玉とか。

一緒に使う食材も大切で、大根や長芋には消化酵素が含まれますので、消化を促進します。
梅干はクエン酸で消化促進、元気を回復します。
この3つは積極的にメニューに取り入れてください。
肉を大根おろしと一緒に煮込むみぞれ煮とか、茹で肉と梅肉・おろしを和えて出すとか、サイドメニューに使うなど。
汁物に梅干をいれてもおいしいですよ。

多くの野菜は、よく煮込めば消化は良いです。
豆腐や納豆などを取り入れるのもいいですね。豆腐の肉巻き、肉豆腐、麻婆豆腐(辛さは控えめに)。
ごぼう、タケノコ、キノコ等繊維の多いものは消化が悪いですが、一切食べないのも健康に悪いので、
そういうものを使う時は、繊維を断ち切るように切ったり、みじん切りにして使います。
野菜たっぷりのポタージュスープなんかいいですね。

疲れているとついアルコールが過ぎる方もいらっしゃいますが、アルコールやカフェイン、炭酸飲料は控えて頂きましょう。

味付けは薄めに。
極度に辛い、しょっぱい、冷たい、熱いものは消化に悪いです。

肉類は、赤身の部位が消化が良いです。
ひき肉にしてあれば更によいですね。

ハンバーグ、ミートローフ、肉団子、そぼろ、シュウマイ等。
お野菜と組み合わせて、大根とひき肉の煮物とか、肉野菜いため、マッシュポテトとミートソースを重ねてグラタン。
主食と一体でという事でしたら、おうどんにひき肉餡をかけたジャージャー麺ですとか、ミートソーススパゲティ、肉あんかけチャーハン。

鶏肉を使うなら皮と脂身は取り除く。
サッと焼いた肉よりも、よく煮込んだものが消化がいいです。
牛筋の煮込...続きを読む

Qお腹にたまっているガスを出す方法を教えてください。

私はよくお腹にガスがたまってお腹が痛くなります。
なかなかガスが出口へ行ってくれません。すごく集中してガスが下に行く様子を頭の中に描いてもう少しでおならが出るぞ~という状態になったのに集中力がふっととぎれただけで、ガスがお腹に逆戻りします。しかも、ひどい時は夜中胃の辺りまで痛んで寝られない時もあります。ガスさえ出れば…。と思います。
おならを出すいい方法は無いですか?教えてください。

Aベストアンサー

ヨガのねじりのポーズが効果的です。
座って左右に捻ります、座り方により捻れる位置が少しずつ変わります。
息を吐きながらやってみてください。
おなかのマッサージはヨガや練功でやります、皆さんの意見に似たりよったりですね。
私の経験では風呂も効果があります、少しあったまった頃正座してみると
ぶくぶくと出てきます。
薬は整腸薬、他にビフィフス菌入りのヨーグルトやタブレットがいいです。

Qかまぼこ と ちくわ について

最近かまぼこは非常に良い食品と知りました。特に魚の嫌いな人には良いと聞きました。
同様にちくわも良いと聞きました。かまぼこもちくわも同じような食品?に感じました。

ちょっとひっかかる点がありました。
ちくわの注意点として、加工食品でリンを多く含むため、食べ過ぎるとリンの働きでカルシウムを体外へ排出してしまうという点です。
それを聞いて注意しないとと思ったのですが、これは同じ加工食品であるかまぼこにも同様に言えるのではないかと思いました。
でも、かまぼこにはそのような注意書きがありませんでした。
かまぼこにはリンが含まれていないのでしょうか?または含まれていても、微量で体には影響がない程度なのでしょうか?

魚の嫌いな自分にとっては、かまぼこは良い食品と思い、これから積極的にかまぼこを食べていこうと思っていたのに、不安な点が出てきました。

どなたか宜しくお願いします

Aベストアンサー

「ちくわ」への添加物
砂糖
D-ソルビット  保温安定  無制限 A毒性少ない
サッカリン   甘味増強  0.05g  C発がん性
グリコース   
マルトーズ   香料 香料以外使用禁止 毒性不明
グリチルリチン 甘味増強  A低カリウム血症や浮腫
ステビアサイド 甘味増強  B発がん性と妊婦障害

蒲鉾には色々有りますが
「小田原蒲鉾」

砂糖
みりん
D-ソルビット  保温安定  無制限  A毒性少ない

「焼き板蒲鉾」
砂糖
D-ソルビット  保温安定  無制限  A毒性少ない
本みりん
グリコース
グリシン    酸化防止  無制限  B麻痺昏睡死
アラニン    調味料        C危険        
省略

安全と思われる蒲鉾
リテーナ型蒲鉾
板付蒸焼蒲鉾(小田原蒲鉾)
蒸し蒲鉾(す巻・昆布巻)
卵黄焼蒲鉾(伊達巻・梅焼・厚焼)
板蒲鉾(なんばん焼・笹蒲鉾)
魚肉ハム


蒲鉾・ちくわに品質改良剤「ブリベストTP433」が使用されていれば、A)ソルビット、A肝臓肥大)グリセリン酸エステル、B骨形成に異常)重合リン酸塩が更に加わります。

この程度しか調べられませんでした。

「ちくわ」への添加物
砂糖
D-ソルビット  保温安定  無制限 A毒性少ない
サッカリン   甘味増強  0.05g  C発がん性
グリコース   
マルトーズ   香料 香料以外使用禁止 毒性不明
グリチルリチン 甘味増強  A低カリウム血症や浮腫
ステビアサイド 甘味増強  B発がん性と妊婦障害

蒲鉾には色々有りますが
「小田原蒲鉾」

砂糖
みりん
D-ソルビット  保温安定  無制限  A毒性少ない

「焼き板蒲鉾」
砂糖
D-ソルビット  保温安定  無制限  A毒性少ない
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Qゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?

ゴマは消化されにくいと聞きました。
本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・

それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので
そっちから摂取したほうがいいのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

いわゆるゴマとはゴマという植物の種子です。

種子の散布の手段としていったん動物に食べさせて
後に糞と一緒に排出させる方法があります。
当然この過程で種子が消化されては困ります。

それはさて置き
すったゴマの方が栄養の吸収だけではなく
香りの方も良くなるので
用途にもよりますが良いと言われます。


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