
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イカは種類がありますね
鮮度が関係してると思われますが それだけはどうしょうもないですよね
真イカはクチャクチャで噛みきれないですよね
紋甲イカは ムキムキポキポキでしょうか
高級なところで アオリイカ 甲イカでしょうか とても美味しいです
あと紋甲イカと甲イカは全く別物です
イカは鮮度 種類で違ってくるのですが
それを提供する板前さんの 仕事でも変わってきます
例えば 寿司屋で よーく見ると 身に包丁で細かく切れ目を入れてると思いますが
これだけで 柔らかさが違うのですよ
噛みきれないモノが 簡単に噛み切れたりするのです
その日仕入れたモノの状態によっては そのまま出したり 切れ目を入れたりしてるのです
スーパーなどでの イカ刺しは そこまで仕事ができないので 硬かったりするのですよ
回答ありがとうございます。
イカの種類でそんなに違うんですね。
スーパーの安い噛みきれない寿司は真イカで切れ目も入ってないってことみたいですね。
ということは私の好きなのは紋甲イカって事だったみたいです。こらからは選んで買いたいです。
余談なんですが、椰子の実の内側がイカの食感だと聞いて食べさせて貰ったときは、ポキポキのイカのっぽかったです。

No.3
- 回答日時:
イカはたくさん種類がありますよ。
一番漁獲量が多い、おなじみはスルメイカですが、これは固いです。しかし、いかソーメンのようにすれば美味しく頂けます。また、リング揚げなど各種の料理に向きます。
甲いかの系統になると少し歯ごたえはありながらも柔らかくなります。
すし屋さんでは、普通はアオリ、アカイカ、文甲、剣先などが使われます。特にアオリイカは美味しいですね。
そして、山陰から北陸地方で取れるシロイカというイカがあります。これがたいへん柔らかく、かつ、味が甘いのです。私はイカではこれが一番好きですが、刺身、酢の物向けですね。
身が薄いので、すし屋さんではそれほど使われてません。
http://www.c-food.co.jp/shop/cart_shiroika.html
イカの種類によって向いてる料理があるんですね。イカソーメン大好きです。
シロイカって初めて聞きました。皆さんの話し聞いてるとどれも美味しそうで、一度は食べてみたくなります。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
すすめいか=真イカが安くておいしいのですが、噛み切れません。
茶色い皮を剥いて白い状態になってもまだ硬い皮があるからなんですね。
削ぎ切りにして皮の部分を捨てるか、別の料理に使えば良いんですね。
皮の部分が無いするめいか=真イカは、今まで食べた事が無いほど柔らかく、他の種類のイカより甘くておいしいですよ。
少し手間をかければ一杯300円で買ったイカが1000円の価値のイカに変わります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
じゃがいもの下処理
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
酒粕を使った料理
-
この胎嚢の中に卵黄嚢、うっす...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
マルシンハンバーグ。なぜハン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報