お世話になります。
今、カレーパンのパン生地を作っておりオーブンで一次発酵中です。
明日の夜、カレーパンを揚げて食べたいのですがどうのように保存すれば良いのでしょうか?
パン生地にカレーを包み込んだあと短時間再度発酵があります。
仕事から帰宅してからでは発酵の手間がかかります。
冷蔵庫発酵という言葉があるのを知ったので、今夜のうちに一次発酵が終わり次第カレーを生地で包み冷蔵庫に保存(発酵)、帰宅後衣をつけてすぐに揚げる。
という手順を思いつきました。
もうすぐ一時発酵が終わるので冷蔵庫発酵をするとなると約20時間冷蔵庫に入れておくこととなります。
問題ないでしょうか?
もしほかにいい方法がありましたら教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
きっともう、一次発酵は終わりましたよね・・・
フィリングを包んで冷蔵二次発酵を20時間、そのあと揚げるというのはたぶん無理じゃないかと思います。
冷蔵発酵の間にフィリングが出てくるかもしれないこと、揚げるレシピの二次発酵は短い時間でいいことと、揚げた時の爆発がちょっと怖いからです。
一次発酵を冷蔵庫で行い、帰宅後生地を常温に戻して成形、軽く二次発酵して衣をつけて揚げる、というのがベストだったように思います。
お役に立てず、すみません。
ロールパンや丸パンにして、7~8割がた焼いて、食べる前に仕上げ焼きをするというのはいかがでしょうか?
『ブラウンサーブ』で検索なさってみてください。
回答がなかなかつかず、もう待てない!!
と質問文に記載した内容で既にカレーを包んでしまいました(+_+)
今朝確認しましたが程よく発酵されており中身のカレーも出てはいませんでした。
夜冷蔵庫を開けた時はどうなっているか怖い状況でありますが・・・。
爆発?の恐れがあるんですね。
もう包んでしまったので、とりあえず夜は揚げてみようと思います。
次回は回答者様からいただいた方法で試してみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
発酵食品は真空パックに入れて...
-
パンの二次発酵について
-
キムチの発酵について
-
手作りジャムを作ったのですが...
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
オーブンでパンの発酵
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
バゲットのクラムがベトつく
-
味の素は石油から作ってるので...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
しそジュースがアワアワに…。
-
バゲット(フランスパン)がふわ...
-
パン生地の持ち歩き
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの耳だけ作りたい。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
ハヤシライスの発酵
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
アルコール度を調べる方法
-
丸一日水につけておいた米を炊...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
明日初めてパンを作るのですが...
-
米麹水の酸味について
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
おすすめ情報