No.1ベストアンサー
- 回答日時:
学術的研究によると、急速冷凍すると酵母菌は死滅しますが、家庭の冷凍庫程度の環境であれば、仮に凍結しても酵母菌の死滅は見られないとされています。
また、味噌は凍結しにくいので、一晩くらいでは凍結しないのではないでしょうか。
もし凍結していても、ゆっくり解凍してください。急速解凍も酵母菌が死滅しやすいです。
そもそも死滅していないと思われるので、ゆっくり解凍しても変わりないかもしれませんが。
家庭の冷凍庫はマイナス18度と規定されていますが、その程度の低温にたった一晩であれば、酵母菌はほとんど死滅しないというのが結論です。
ちなみにマイナス40度以下になると大きく死滅します。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/06/18 07:45
カチコチ ではないですが やや硬くはなっていました
死滅しないということで安心しました
冷凍庫を確認するとマイナス16℃でした
さっき 常温に出しましたが ゆっくり ということは 冷蔵庫の方が良いのかな?
どうもありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
酵母は、高い温度には非常に弱く死滅します。
50℃以上でほぼ生きてはいられません。
しかし、低い温度にはとても強く、冷凍しても「冬眠」するだけで
死滅しません。
私は、凍らせたヨーグルトを種菌として2年後に増殖させた経験があります。
冷蔵庫に入れていたらゆっくり目を覚ますことでしょう。
氷河期に生き残った生命の強さを生き返った味噌で実感してください。
No.2
- 回答日時:
>冷蔵庫の方が良いのかな?
ほとんど死滅していないと思われるのでどちらでも気にしないでいいかもしれませんが、大切なものであれば、念のため、冷蔵庫からの常温、というステップを踏んだ方が気持ち的にいいかもしれませんね。
ちなみに学術的研究のソースも貼っておきます。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjap …
これを読めば、何も心配する必要がないことがわかります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- その他(料理・グルメ) 昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく感じるのです 3 2023/06/15 11:38
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
2日前に作った鮭フレークおにぎ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
冷凍食品が溶けたものを食べて...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
鶏レバーの血が緑色!?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
鶏レバーの血が緑色!?
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
おすすめ情報