No.1ベストアンサー
- 回答日時:
魚は下ごしらえの段階で臭みを抜いておくと良いでしょう。
白身の魚なら、さほど気になる臭みはありませんが、牛乳に浸すなど
処理をすれば大丈夫です。
それでもダメという方には、一度沸騰したお湯を
魚にかけて、"湯引き"をすると良いかと思います。
おじやの件ですが、ブイヤベースは魚や貝など魚介のエキスがたっぷりと出た具沢山の
スープです。だから、これにご飯を入れて不味い訳がありません。
私がオススメする具材は、白身の魚(タラ、スズキ、甘鯛など予算に応じて)
貝類は、ホタテ、アサリが一番です。
他にイカやタコなどはいかがでしょうか?
野菜は、この季節なら小タマネギ、カブが良いです。
体がとても暖まりますよ。
早速のご回答ありがとうございます。
詳しい臭み消し方法ありがとうございます。湯引きが臭み消しになるとは知りませんでした。
具のおススメもありがとうございます。ちょっと豪華な会なので、白身をたっぷり、あとはアサリ、有頭エビ(予算が許せば伊勢海老)など入れてみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
この時期のブイヤベースなら、ヒラメとアンコウ(身だけ)はどーでしょう?
ホウボウもイケますよ。いずれも白身であまりクセが無い魚です。
他の方が書いたように「霜降り(湯引き)」すればOKです。
沸騰した湯の中に入れ、表面が白くなったら即上げて
流水で血合いとか汚れを落とす、日本料理のテクニックです。
スーパーの真ダラは、ニオイ出るのでお勧め出来ません。
あまり知られていませんが、実はサバ並に足が早い魚です。
スズキも夏が旬の魚で、生息している水質により
ニオイの当たりはずれが大きいのでコレも・・・。
真鯛は天然物ならOKです。養殖物はイワシミンチで育ってるせいか
微妙にイワシの味&ニオイがします(笑)
あと、ムール貝は是非ともたっぷり欲しいですね。見た目も旨そうです。
アサリやハマグリでも良いんですけど、ブイヤベース主役の貝には・・・(^^;
エビなら、自分の場合は車エビにしますね^^
伊勢エビは見た目豪華ですけど、コストパフォーマンスが・・・
全員に入ってる具を一通り食べて貰いたいじゃないですか^^
キッチリ魚処理して作ってアリオリ付ければ、
そんなに臭くない物に仕上がると思いますよ。
で、残った汁なんですけど
パスタ入れて食べた事はありますけど、ご飯は経験無いです(^^;
でも、ちゃんと作れば汁自体は美味なんでイケると思いますよ。
途方も無くお礼がおそくなってしまい、申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。具材についても詳しくお教えいただいたので、次回つくる際、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
適当に手持ちのハーブを入れると、臭みは和らぎます。
と言うより、目立たなくなります。あと、生姜を僅かに摩り下ろし入れると臭みは消えます。体も暖まりますよ♪最後におじや風にする…実際、某中流レストランでもやってましたが、私は余り美味しいと思いませんでした。
No.3
- 回答日時:
ブイヤベース、魚好きの自分にとって魚の臭いは感じず、サフランとニンニクの臭いしか気になりません。
しかし魚の臭いが苦手な方にとっては問題なのかも知れませんね。ANo.2のご回答にもあるように魚のスープの魚の臭いを完全に消すのは不可能ですよね。また魚嫌いのかたにとって、そもそもブイヤベースは向かないのではということも頭に浮かびます。
そうはいってもどうしてもブイヤベースというご事情があろうかとは思いますので、1.思いっきりニンニクの臭いを効かす 2.サフランを充分に奢る。 3.魚はタラ、コチなどの白身(よく日本の鍋料理に使う魚ですよね)など。案外烏賊とか貝、エビの臭いが気になる方がおられるので、別の鍋で火を通し、できあがったブイヤベースの上にのせて食卓へ。また魚はあらではなく切り身でお使い下さい。
こんなところでしょうか。
魚が嫌いなわけではなく、においが強くなると・・ということらしいです。程度の差ですね。
サフランを多めで切り身の白身を使ってみようと思います。
ありがとうございました!
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