No.7
- 回答日時:
具材があるので炒り鶏(筑前煮)と味噌汁になっちゃいそうですが、秋鮭をつみれにした汁物かアンコウと豆腐の汁物、煮物は里芋です。
お漬け物はカブラです。
最近作ったのは 牡蠣飯と丸大根(聖護院大根)の炊いたのでした。
アンコウと聞いたらあんこう鍋が食べたくなってしまった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
毎シーズン味噌仕立てと醤油仕立てのあんこう鍋を必ず二度は食べていたのに、今シーズンはどうかなぁ。
こっちは中々売ってないの(バカ高いし)
去年は一度も口に入ることがなかったから、今シーズンこそあんこう鍋を食べようかと。
生鮭があったらいつもフライやソテーにしてしまうので、鮭の摘み入れ汁はまだ作ったことがないですねぇ。
美味しそう❣️
今ふと閃いたけど、薄塩の銀鮭のシャケカマがあるから、大根と人参と、ネギのぶつ切りを足して、潮汁でも作ろうかしら?(o^^o)
良いヒントになりました。
ありがとうでした。
No.6
- 回答日時:
カボチャの煮物。
すぐ煮えるから。なるほど♬(o^^o)
今年の秋頃、どでかいかぼちゃを農家の方から二個も頂き、かなり苦労した記憶が。
実は私、カボチャとサツマイモと豆類等、口の中の水分泥棒的な食べ物がとても苦手で、殆どカボチャを買った事もなくて……。(^◇^;)
でも、そのことがきっかけで、和、洋、スイーツも含め、ずいぶんカボチャの料理を作りましたし、多少ですが食べられる様にも。(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
同じもので良いと思います。
美味しいものが一番です。「我が家の定番」として定着させればどうですか?
ご回答ありがとうございます。
>同じもので良いと思います。
「我が家の定番」として定着させればどうですか?
ありがとうございます。( ◠‿◠ )
ただ、私がそう思っているのならば、この質問は致しません(^^)
私は料理人でしたので料理が趣味というか娯楽なのです。
同じパターンの料理は、作るのも食べるのも直ぐに飽きやすい性分と言うか、もう後残りわずかであろう人生、なるべくなら様々な料理や食を楽しみたいほうの人間でして……^^;
炊き込みご飯の日はどうしても献立がパターン化しやすいので他の皆様はどんな献立で食べているのか伺いたく質問しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- お酒・アルコール 今夜の晩酌のおつまみです。美味しそうですか? 9 2023/04/06 22:05
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
ひじきのヒ素
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きてるホタテの保存方法
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
電気圧力鍋で肉じゃがを作った...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報
皆様ご回答ありがとうございました。(o^^o)
次回の炊き込みご飯時の献立の参考にさせていただきます。(^^)
今日は冷蔵庫などの在庫を考え、こんな感じに落ち着きました。