
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
拝読させていただきました。そして補足のURL先も見てみました。
>個人的には本当にただの油で甘味も酸味も辛さも香ばしさもないんです(・・;)
もしかしたら……ですが、オリーブオイルのあの特有の香りや味を感じられない体質?や味蕾?の持ち主がいるのかもしれませんね。
稀に何かの味だけ感じないとかの人が居ても不思議な事では無いと思います。
私は今でこそオリーブオイルが大好きで様々な料理に使いますが、中学ごろまであの何とも言えぬ青臭いような香りと少し苦味と言うか辛味と言うか?を帯びたような独特な味がとても苦手でした。
なのでかなり個性的な香りがあることは確かなのだと思うのですよね。
No.5
- 回答日時:
エキストラでなくてもバージンレベルなら体に対する影響はあんまり変わらないと思いますけどね。
それからエキストラバージンオリーブオイルは味と香りが際立っているのが特徴です。これから脱酸、脱色、脱臭という工程を経て味も香りもなくなっているのが精製オリーブオイルです。ちなみにスーパーに普通に並んでいるものでもエキストラバージンだったらどんなブランドのものでもそれなりに味と香りがあります。オリーブオイルは結構品質に関する規制が厳しいのでおかしなものはめったに売っていません。なんか間違っているような気がします。
No.4
- 回答日時:
あれほど独特な強い香りがあるのに……。
だから好き嫌いも別れますが……。
私はよく使います(最近バカ高くなりましたが)
確かに塩味とか甘味とか苦味や味覚を刺激する調味料やドレッシング的な味付けはされてないですが、それをベースに調理すれば、いくらでも素晴らしく美味しい料理に化けてくれる貴重な高級オイルだと。
大好きな人は様々な料理に使いますし、タップリと掛けて食べます。
エキストラバージンだけとは限らず、それなりに上質なオリーブオイルは身体にも腸活にも良いです。
並みのバニラアイスに岩塩と粗挽きのブラックペッパーをほんの少しパラパラして、エクストラヴァージンオリーブオイルを小さじ1.5ほど掛けて食べると、とっても美味しいです。
安いバニラアイスが、まるでイタリアンレストランのジェラートに。
興味があればお試しを(^^)v
例え美味しくなくとも何かしらの味がするならわかるのですが個人的には本当にただの油で甘味も酸味も辛さも香ばしさもないんです(・・;)
スプーンにしっかり乗せてオリーブオイルだけで何度か試しましたが…
No.3
- 回答日時:
オリーブオイルはよく身体に良いと聞きますが
それはエキストラバージン限定ですよね?
本物は高いけどね
https://www.amazon.co.jp/dp/B08RDG5W7L?ref=emc_s …
No.1
- 回答日時:
限定でもありませんし、無味でもありませんよ!
オリーブオイルの美味しさは、その独特な風味と質感に起因します。
○オリーブの品質と新鮮さ
高品質なエクストラバージンオリーブオイルは、収穫直後の新鮮なオリーブから作られ、果実そのものの香りや味わいを楽しめます。特に、新鮮なオリーブオイルはフルーティーでナッツのような風味を感じることができます。
○多様な風味
オリーブオイルの味は、産地やオリーブの種類、作り方によって異なります。スパイシーでピリッとしたものから、まろやかで甘みのあるものまで幅広く、料理に合わせて選ぶ楽しさもあります。
○脂肪の舌触り
オリーブオイルに含まれるオレイン酸(不飽和脂肪酸)が滑らかでリッチな口当たりを生み出します。この心地よい質感が、料理や生での使用においても好まれます。
○香りの魅力
オリーブオイルは、さわやかな青りんごや草の香りから、熟したトマトやハーブのような深い香りまで、多彩なアロマが楽しめるのも魅力的です。
特にエクストラバージンオリーブオイルをパンにつけたり、サラダに使ったりすると、その個性的な風味が引き立ちます。
我が家では焼き肉に特に使います。
肉の旨みが引き立ち、その脂も非常に美味しくなります。
フルーティーでナッツ?(・・;)
ただの油味としか感じられないんですよね…
私と同じ意見もよくネットで見かけた事はあります。
それはもしかして物凄く高いオリーブオイルでは?
やはりスーパーのお手頃価格のエキストラバージンオリーブオイルでは駄目なんですかね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたが最近作った麺類で美味しかったものを教えてください。
レシピ・食事
-
アナタのおにぎり(おむすび)の変わり種は?
レシピ・食事
-
駅弁って値段が高い割に量は控えめで美味しくなくてコスパ悪すぎると思いませんか? 駅の中で食べるものな
食べ物・食材
-
-
4
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
5
おうち麻婆豆腐は、市販の麻婆豆腐の素を使いますか? それとも、ひき肉、豆腐、オリジナル調味料合わせて
レシピ・食事
-
6
皿うどんに付いて。
レシピ・食事
-
7
私は、今で瞬時に食べられる、タンパク源となる朝ごはんとして、湯で玉子を食べてました。しかし、昨今の玉
食べ物・食材
-
8
米を食べない人あ
食べ物・食材
-
9
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
10
他の人も質問してたけど(この言葉便利やねぇ) 料理研究家とかもやってますがパスタを 半分に折り料理っ
レシピ・食事
-
11
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
12
日本人が食べる米国産の食肉製品ってどんなものがあるんでしょう?
食べ物・食材
-
13
菜葉(なっぱ)のお味噌汁と聞いて、あなたが思い浮かべる菜葉は何ですか?
食べ物・食材
-
14
山菜の炊き込みご飯
食べ物・食材
-
15
賃貸の退去時の修繕費について相談させてください。 昨日、退去の立会いだったのですが、 シンクのサビと
賃貸マンション・賃貸アパート
-
16
ご飯のおかずになる きのこと何かお肉を使った料理のレシピを 教えてください。
レシピ・食事
-
17
一人暮らしの場合、唐揚げを材料から作るよりも冷凍食品を買ってきたほうが安いですか?
食べ物・食材
-
18
地元のスーパーならどの店にでも置いてある、定番メーカーの「もやし」なんですが袋に「必ず加熱調理してお
食べ物・食材
-
19
中国産の野菜や冷凍食品など、さまざまな食品が売られてますが、みなさんはどう思いますか?衛生面や農薬な
食べ物・食材
-
20
お弁当の・・
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
AVで黒ギャルが体に塗っている...
-
オイル交換直後は燃費が悪化する?
-
クリプトロンってシールやら添...
-
ZIPPOライターを洗濯してつかな...
-
ブレーキオイルの補給方法をで...
-
YAMAHA セローに最適なエンジン...
-
オイル缶の重量は?
-
アスファルトのオイル染みを取...
-
オイル・・・MA規格とMB規格
-
立体駐車場でオイル漏れしました。
-
エンジンルーム内にオイルをこ...
-
機械式駐車場の鉄板床オイル汚...
-
S20にツヤを出してみたい
-
オイルの膨張率って・・
-
ドレンパッキンを付け忘れてし...
-
オイル交換 オイルジョッキに...
-
車についてです。 エンジンオイ...
-
オイルの製造年月日又は消費期限
-
カブのオイルの減りが早い
-
りんごを描くのが全く上達しま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車についてです。 エンジンオイ...
-
AVで黒ギャルが体に塗っている...
-
オイル交換 オイルジョッキに...
-
カーエアコンのオイル補充は効...
-
オイル交換直後は燃費が悪化する?
-
S20にツヤを出してみたい
-
ドレンパッキンを付け忘れてし...
-
オイル缶の重量は?
-
オイルの膨張率って・・
-
ZIPPOライターを洗濯してつかな...
-
カーエアコンのコンプレッサオ...
-
2スト 白煙が出ない原因は?
-
アスファルトのオイル染みを取...
-
りんごを描くのが全く上達しま...
-
2t車 パワーゲートの油圧オイル
-
立体駐車場でオイル漏れしました。
-
スバル車に乗っている人で、オ...
-
エンジンオイルを入れ忘れてア...
-
ライターオイルは、ベンジンの...
-
古い車に5W-40のオイルは...
おすすめ情報
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
こちらの知恵袋にもありますがまさにこの方と
同じ意見です。他にもよくオリーブオイルの味については
見かけます。