重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蕗のとうって、どんな料理に使いますか?

A 回答 (9件)

ふきのとうのペペロンチーノがおすすめ!


  ふきのとう:適量
  パスタ:200g
  にんにく:2片
  鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
パルメザンチーズ:適量

○手順
1. パスタを茹でる。
2. ふきのとうを洗い、下茹でしてアクを抜く。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
4. ふきのとうを加えて炒め、茹でたパスタと和える。
5. 塩で味を調え、仕上げにパルメザンチーズをふりかける。
    • good
    • 6

もう少し春っぽくなると庭に芽を出します。


私は蕗味噌にしたり、天ぷらにしたり、刻んでごま油と美味しい塩や塩昆布で炒めてご飯に混ぜ込み、蕗メシにしたりします。

写真は蕗味噌。
それと天ぷらです。
蕗の薹の天麩羅に蕗味噌を少しつけて食べるととても美味しいことを数年前に発見いたしました❣️(°▽°)

ほぼ晩酌の肴や〆です。
「蕗のとうって、どんな料理に使いますか?」の回答画像8
    • good
    • 1

ふき味噌が1番


茹でて、絞って、細かく刻んだら、甘くじょっぱく味つけた味噌に和えて完成。
茹でることで灰汁と苦味が程よく飛んで、ご飯のお供にもお酒のあてにもぴったりです
    • good
    • 6

どんな料理にではなく、それで一品です。


天ぷらにして良し、味噌和えにして良し。
 
私は天ぷらが一番だと思います。
ほろ苦さが、待ち続けた春を感じさせます。
    • good
    • 6

天ぷら。

    • good
    • 6

メジャーなのは「天ぷら」でしょうか。


後は蕗味噌かな。

蕗ですから、煮物にも使えます。
あとは油との相性も良いので、炒め物でもOK。
オイル系のパスタとかでも良いかと。
    • good
    • 6

自分は天ぷらとお吸い物が好きですね

    • good
    • 6

料理の副材料ではなく、主材として味わうのは一般的です。

    • good
    • 6

油味噌っていうのかな。


ふきのとうの甘い味噌。
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A