重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

油絵の具で葡萄を描きました。自分は本当にこうやって見えているので、ありのままを描いています。空想で塗った色とかではありません。評価お願いします

「油絵の具で葡萄を描きました。自分は本当に」の質問画像

A 回答 (10件)

広い視野を持つことって大事なんですよね。

葡萄とは果物であり、食べ物である。大事なのは味であり、食欲を駆り立てるかどうかである。例えばこのような捉え方をする人は、この素晴らしい絵を見ても、あなたが感じたことを感じ取ることがおそらく出来ません。
他の方がおっしゃられてる「罠」本当にその通りですね。

葡萄には「ブルーム」という皮膜があり、水分を弾きます。その皮膜は、脂性が由来のロウ物質だそうです。そしてその皮膜は均等ではなく、光の加減で色の表れを変えて見せます。外の陽射し、あるいは暖かな照明。きっとそれをうけ、あなたには本当に葡萄がこのように見えたのでしょう。
あえて形にこだわらない、あなたが感じた葡萄の持つ色の美しさ。それが伝わりました。
絶妙な色使いがとても好きです。こちらの絵、欲しいくらいです。
良い作品を見せて頂きました。これからもまた、是非載せて下さい。
    • 0

柘榴石かと思いました。

https://www.wakou-stone.co.jp/view/item/00000000 …
    • 0

実に面白いです、この絵では有りません、ここ教えてgooにこのての事を質問としてあげる事がです、見事な罠です。

実に素晴らしいです、ブドウの配色は絶妙で背景で際立っています、これを絵と見るか芸術と見るかを問いかけています。

見る側は絵として捉えブドウと分からないと思ったらゴミ。

おそらくブドウと捉え、紫の配色が絶妙で、背景から訴えかけてくるものが有り、鉛筆で軽く落とし込んだものでなく、画材で作業で完成したつまり芸術です、安らぎを感じます、つまり芸術です、それを問われた罠です

とてもいい作品でした、教えてgooで鑑賞する経験をすると思いませんでした。
    • 1

葡萄がそんな風に見えてる人が背景は普通に見えるんですかね。

なんか芸術家気取ってるだけにしか見えず鼻につくわざとらしい作品ですね。
    • 0
この回答へのお礼

前までは背景も見えた通りに色を塗ってました、でもそうすると、葡萄と背景が混ざってしまい、どこに葡萄があるのかが分からなくなってしまいます。なので背景は紫の補色の黄色を塗りました。そうすることで手前の葡萄が際立ちます。

ブドウの一粒一粒が自己主張をしているみたい。

この束から抜け出したい、房から離れて自由になりたいと、うごめいていて、息苦しそうに見えます。
    • 1

ブドウは良いと思うが、籠に入れたいし、

向こう側の背景色が合っていないと思う。
    • 0

たべたい気持ちにはならないね

• 0

色はともかく、形が、、説明されないと葡萄には見えません。

• 0

ワイには何も感じません・・・

• 0

はい。

よろしいかと思います。
    • 0