重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

息子の給料を使って豪遊させて、携帯代が払えなくなりました。彼女は生活保護者です。どこに相談したりできますか?

A 回答 (7件)

使った息子が問題なのでは?

慰謝料もなにも違法な事はされたの?
    • 0

強制的に給料を使わせたのでしたら、その(実証できる)証拠と法的根拠が有れば、「損害賠償請求」を、

簡易裁判所、若しくは地方裁判所に申立て(起訴)は可能です。

しかし、息子さんの任意で給料を使ったのでしたら、なにも罪になりません。

もし「詐欺」が実証できるようなら警察に被害届を提出して相談もできますが、そうで無い場合は民事だけになります。
「息子さんの金遣い」については、息子さんが主権者(つまり、自分の金をどう使おうと俺の自由だ)になりますから、
親御さんに出来る事は、息子さんに金の使い方を教えるという事ぐらいでは無いでしょうか?
少なくとも、法は関知しません。
    • 0

たとえ少額訴訟等で勝訴したとしても、実際に取り立てることはまず無理ですし、差し押さえすることも基本出来ません。

• 0

息子があげたことになりますから、勝てませんよ。

それを認めてしまうと法が援交を認めてしまいますので。
    • 0

「息子の給料をつかって豪遊させて」とありますがそれが息子さんが了承しているのなら法的には何の問題もありません。

それに母親の貴方が何の損害を受けたのでしょう、そのことがきちんと立証できなければ慰謝料を請求する権利はないですよ。

相談するとしたら弁護士になります。自治体で無料で弁護士が法律相談をやっている日があります。政党では共産党が弁護士の法律相談をやっていたりしますね。
    • 0

一体誰を豪遊させたの。

慰謝料といいますが、どういう趣旨の慰謝?なの。
相談できるところ(助けてくれるところ)ありき、が前提の話にすぎません。
すべて自己責任なんですわな。
    • 0

生活保護課の職員

• 0