重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いに生活保護を受け取っている人がいるんですがその知り合いの孫までほとんどが病気になりすまし 生活保護世帯で暮らしているということです。

電話ではなくなった兄貴の口座にどんどんと 貯金しているような話や あるいは嫁に行った 生活保護受給していない 娘の口座に結構 貯金しているのよ と言っていたりします。

この度 この知り合いとは 口論になり喧嘩になってしまったのでこのような不正受給をどうにかしてやめさせないか考えられたものです。

娘や息子や孫も全員当然健康なのに病気になりすまし 生活保護だそうです、
それから各々にアパート借りているような状態になっているのに 一戸建ての住宅にみんなで集合し一緒に暮らしているらしいです。
生活保護の担当者が来るときは みんなで逃げて一人だけ ポツンと応対するらしいです。

一体どうしたらいいでしょうか?

よろしくお願いを申し上げます、

A 回答 (8件)

ガセであることはすぐわかる。

預金残高は受給資格の重要要件だしな。
    • 1

事実関係を確認して市役所に報告しましょう。

• 1

疑問なら告発すればいい。

ここで愚痴言って何になる?
    • 1

一体どうしたらよいでしょうか? というご質問だけど、

貴方に何か迷惑でも掛かっているの?

貯金って、生活保護費を倹約して貯金に回しているのでしょ?
生活保護と知り合いの孫が病気になることと何の関係が有るの?
アパート借りて、家賃は支払っているんでしょ?
一戸建ての知り合いのお宅に一緒に住むようにして何がいけないの?

これで何が不正受給だと息巻く理由が分かりません。
    • 1

それが何故に不正受給なのでしょうか?

病気であることが生活保護受給資格の条件ではないのです。生活上必要な収入がないのであれば、すべての国民が生活保護を受給できます。そして実際としてアパートを借りているのであれば家賃を支払っているということでもありますよね。

また、生活保護受給者は貯金をしてもいいんですね。預金とは生活上必要なものであると認められていますから。額の上限は勿論ありますけれど、受給した生活保護費は生活費として使われますよね。であれば、どんどん預金しているとしてもわずかな必要最低限の預金になるでしょう。そして、その預金を隠す必要はないのです。

生活保護の不正受給と言えるのは、受給資格者に収入と運用できる資産があることを隠した場合のみ、なのです。

が、この質問の内容には全くそれが見当たらないので、不正受給であるとする根拠がない。なのでそれは、あなたの妄想ですよ。ということになります。そのあなたの妄想が、人との諍いのもとになってしまうのであれば、カウンセリングを受けましょう。
    • 1

あーこういうのうるさい。

生活保護の不正受給ぶつぶついうやつ。
それ全部でいくらになるのさ?みみっちい。
成金の脱税を摘発して追徴金取ったほうがよっぽど大金になるよ。
悪い金持ちから取るなら胸も痛まないでしょ。
貧乏人同士で足の引っ張り合いすんなよ。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

そういうのは、どうせバレる

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

それを文書にまとめて、福祉事務所・生活支援課に匿名で送りましょう。

• 5
この回答へのお礼

ありがとう