No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「教えて!goo」のような質問回答サイトでは、さまざまなユーザーが自身の意見や知識を共有しています。
そのため、回答の内容は投稿者の個人的な見解や経験に基づくものであり、必ずしもすべての回答が障害者や精神疾患を持つ人々に優しいものとは限りません。また、回答の中には厳しい意見や誤った情報が含まれることもあります。なぜ精神疾患で生活保護に関して「貰えない」という意見が出るのか?
この種の意見が出る理由としては、以下のような可能性が考えられます:
制度に対する誤解
生活保護制度について十分な理解がない人が、「働けるはずなのに生活保護を受けるべきではない」といった偏見に基づいて発言している場合があります。特に精神疾患の場合、症状によって就労が困難であることがありますが、その状況を理解しない人もいます。
社会的な偏見
精神疾患や障害に対する無理解や偏見から、冷たい意見が寄せられることもあります。例えば、「努力不足だ」「甘えている」などと誤解されるケースです。しかし、実際には精神疾患による就労困難は医学的にも認められており、生活保護の対象となる場合も多いです。
個別の事例への適用
回答者が特定の事例(たとえば、実際に不正受給があった事例など)を一般化して語っていることもあります。「精神疾患=生活保護を受けられるわけではない」という誤った印象を与える原因となります。
制度の厳格さへの反応
生活保護の申請には一定の基準があり、収入や資産、家族の扶養義務などが審査されます。このため、一部の人々が「生活保護は簡単に受けられない」と感じることがあります。しかし、これは制度自体の問題であり、精神疾患を持っている人にも適切な支援が提供されるべきです。
実際の生活保護制度はどうなっているのか?
日本では、生活保護法に基づき、精神疾患や身体障害などで就労が困難な場合でも生活保護を受けることは可能です 。以下のポイントを押さえておくことが重要です:
精神疾患での申請
精神疾患により働くことが難しい場合は、診断書などを提出することで生活保護の対象となることがあります。ただし、医師の診断や福祉事務所の判断が必要です。
扶養義務の確認
生活保護を受ける際には、家族の扶養義務が確認されますが、これがハードルになることもあります。しかし、扶養義務者がいない、または扶養が期待できない場合には保護が認められる場合があります。
ケースワーカーとの連携
生活保護を利用する際には、福祉事務所のケースワーカーがサポートします。必要に応じて医療機関や就労支援サービスとも連携し、自立に向けた支援が行われます。
障害者や精神疾患を持つ人に優しい社会を目指すために
インターネット上の意見は多様であり、中には偏見や誤解に基づくものもあります。しかし、正しい情報を広めることで、障害者や精神疾患を持つ人々に対する理解を深めることが可能です。
もし自分や身近な人が生活保護を考えている場合、まずは地域の福祉事務所や相談窓口に直接相談することをお勧めします。専門家や支援団体のアドバイスを受けることで、より適切な判断ができるでしょう。
No.4
- 回答日時:
>教えてGooの回答は、障害者に優しいのか、冷たい(厳しい)のかどっちなんですか?
質問の内容次第。
>何故、精神疾患で生活保護に関しては、貰えないと意見を発言するのですか?
それ、ここで聞く意味あります?
お住まいの自治体に聞くべきことでしょう。
No.3
- 回答日時:
誰もが自分の意見を持っている。
それは優しくもあり 厳しくもある。
だが真実に向かう言葉は 誠実に受け止めるべきと思う。
自分にとって認めたくない意見でも 「そういう見方もある」という事実からは目を背ける事は危険だからだ。
基本的に「精神疾患」での生活保護申請はかなり難関だ。
それは「卑怯にも大して辛くもないのに 寝ながら生活したい馬鹿者が多い」ことに起因する。
人間は楽を欲し 許されればいくらでも堕落する。
そういった連中は それこそ山ほどいるのだが それを全て生活保護を認めると 国が亡ぶだけでなく 申請した者達も滅ぶ。
ゆえに「本当に大変だが 何とか乗り越えて生きようとしている」者達を助けるよう 国も動く。
とはいえ生活保護申請担当者も人間であり 数多くの馬鹿者達を見てきた人間は もう人間不信の塊になりそうになっている。
一度でもそういう実情に触れた者であれば 「簡単だよ」とは口が裂けても言えまい。
基本姿勢として 誠実であること。
そして現状を 箇条書き程度には伝える努力をすること。
ただ「痛いよー」だけでは 医者だって助けられない。
努力とは 感情ではなく 理性によって行うべきだ。
No.2
- 回答日時:
>精神疾患で生活保護に関しては、貰えない
これは優しいか冷たいかではなく、実態を踏まえた回答だと思います。
(誤解や情報の誤りは仕方ないとして。)
本当は貰えないのに優しさだけで「もらえますよ」なんて回答しても不幸を招くだけですしね。
で、お書きになった
>何故、精神疾患で生活保護に関しては、貰えないと意見を発言するのですか?
ですが、扶養してくれる家族がいたり収入があるケースもありますから、精神疾患というだけで「もらえる」という回答にはなりません。
質問者様がどういった質問をされたのか分かりませんが、生活保護は精神疾患かどうかではなく、他の要因で決まりますので、もし生活保護をお考えなら、状況を詳しく書いて質問するか、お住まいの市区町村で確認するのがよいと思います。