当方、生活保護受給者です。
先日ケースワーカーさんから教えてもらい発覚したのですが、通帳におじいちゃんがお金を数十万入れており、それが生活保護受給開始前だったので、医療費を返してほしいとの事だったんですが、
そもそも通帳にお金が入っていることを知らないし、(知ってたら使いきって受給する。)生活保護に医療券レベルで返還義務があると知っているなら、使ってませんでした。なのに、返還要請されるのはいかがなものかと思うのですが、これ違法じゃないんですか?
No.17
- 回答日時:
ご質問からは判りにくいですが、何処かの銀行にご質問者様名義の口座があって、その中に数十万円のお金があったが、ご質問者様は通帳/印鑑/キャッシュカード一切を持っていなかった、という事なのでしょうか。
私は法律のことは知りませんが、それならば心情的にご質問者様に同情いたします。その旨を正確に役所に伝え「当時はその様な口座が存在することを知らなかった。」と主張すべきではないでしょうか。その通りなのですが、役所が父親が実家に取りに行って、今(今日)届いてあるだろ(昨日親からとどいた) だから・・・
っていうて、無理矢理取ろうとしてきます
腹立ちますわ
No.14
- 回答日時:
現実に生活に困窮している人への救済が遅れて、取り返しのつかないことにならないように、生活保護を出すけど、あとになって活用できる資産があったと分かったら、返してね、というのは結構あるケースなんですよ。
No.13
- 回答日時:
>ぼくはあの時、それを確認することが現実的に不可能だったっていう話をしているだけです
絶縁していようが、役所でアナタの親と連絡を取ったんでしょう
ついでに色々親から聞いている時にキミ名義の通帳をケースワーカーに差し出したのでは?
生活保護を受ける時に身内を立てなければ受給出来ないのもひとつです
連絡取ってませんよ。
とにかく、人を悪者使いにしたいんですね。
自分のワガママを聞いてあげれないと、そりゃ人のワガママを聞いてあげる感覚がわからないんだから、人のワガママを目線合わせてきくことなんてできるわけねぇ
No.11
- 回答日時:
>そもそも通帳にお金が入っていることを知らないし
確認しなかったあなたの落ち度です。
>これ違法じゃないんですか?
あなたに落ち度があるのですから当然なことです。
常識で考えましょう。
No.9
- 回答日時:
>絶縁している親の両親が持っているぼく名義の通帳 を確認することができるんですか?
ならば、生活保護受給時に「資産がないとは確定していません」と伝えてください。
自分でやれることをやらずに自己正当化に夢中で金ばかり請求する人は確かにストレスではあります。
なんの話をして、マウントを取ることを中心軸に思考を進めているんですか?
そもそもの時話、解釈の時点で、あなた間違ってますよ?もう一度、マウントを取ってやろうと言う意識抜きで、別の視点になって文章読んでみたらどうですか?別にあなたに答えてくださいとは、一言も言ってないのに、ハエみたいにブーーーンって、たかってきてるみたいdrすが
自分でやれることをやらず自己正当化に夢中で金ばかり請求する人は確かにストレスではあります。
心理学で言うところの、投影 ってやつですね(笑)
正当化するための屁理屈ばかり考えてるのはあなたの方でしょう。
No.8
- 回答日時:
制度の詳細は知りませんが、
「お金ないから医療費払えないよ」
「じゃあ 仕方ないね。無料でいいよ」
↓
「じつはお金ありました。知らなかったよ」
「お金あるんだね。じゃ医療費払ってね」
別段なにも不思議ではないと思うのですが・・・。
>知っているなら、使ってませんでした
制度を利用するにあたって、勧めた人が説明不足だったのかもしれませんが
「知りませんでした」で、済むはずがありません。
おかしいんじゃない?って思ったら、
生活保護窓口にでも聞いてみましょう。