電子書籍の厳選無料作品が豊富!

65歳すぎたら生活保護をもらいながらアルバイトをして暮らすつもりです。ありですか?

A 回答 (25件中1~10件)

物乞いのアルバイトで生活保護、あるかもしれません。

でも、普通に頭と身体が健全ならば、年金と不労所得のシステムをちょっと考えて・・・それだけでも、苦労のない生活は楽々可能です。
    • 2

65歳過ぎたら年金受給出来る状況ですよね。

役所は、保護費の支給額を減らしたいので、年金受給して下さいと言われます。年金、最低金額平均月75000円と換算したらアルバイト月5万円超えたら生活保護は、でないです。
    • 0

はっきり申し上げて

なし

その65歳の時点でどれか一つでも該当していれば申請すら通らないよ
・持ち家に住んでます(売ってそのお金で生活してください)
・子供や親戚など援助してくれる人がいます(援助してもらってください)
・預貯金がけっこうあります(その預貯金で生活してください)

そして受給と並行してバイト?
そうなれば保護費満額出ないよバイト収入分引かれるよ
保護受給となれば毎月収入申告しないといけないけど
バイト代を一切申告せず満額貰ってたらそれは不正受給になるからね
見つかったらこれまでの差額全額返却しないといけないし
担当ケースワーカーの指導に従わない場合は保護強制廃止だってある
なおバイト代で生計を立てていけるのであれば申請は無理
何で生きていけるお金がもらえる人に対して保護費あげないといけないの?

生活保護は生活に困窮している人のための制度です
そこんとこ誤解なきように
    • 0

有り無し以前に、無理ですね。

アルバイトできるような人が生活保護を受けるのは、おそらく無理でしょう。
うまく受け取ることが出来たとしても、アルバイトした分、減らされますよ。
身内に連絡がゆくのが他の人の言う通り、それだけでもかなり敷居は高いでしょう。
    • 0

ありではありません。

生活保護を甘く見ない事です。仕事が出来るのなら、生活保護受給資格がないかもしれませんよ。健常者なら生活保護受給は恥と思い、生活設計をシッカリ65歳になるまで計画的に少しずつでも預金すべきです
    • 0

住むところが続くかどうかだよね。

建て替えますって追い出されて、生活保護の老人を新たに受け入れる賃貸はないと思うなぁ。
    • 0

生活保護をもらうためには

3頭身以内の身内に連絡が行きます。
どこも引き受けられない場合は生活委保護です。

身内に連絡しないでと言っても役所の人は解りましたとは言いますが
実際は連絡します。

日本では生活保護は恥ずかしいという気持ちになる人がほとんどです。
    • 0

ほかにも選択肢がありますが、それが良いと思うなら、それを選択すべきです。

• 0

貴方は何か大きな勘違いをしてませんか?。

生活保護を受給できる方は病気で働きたくても働けない等で県や市が認めない限りは生活保護のお金は貰えませんよ。

社会人なら会社から社会年金として毎月引かれてます。
会社員でなくとも殆どの方が社会年金とは別の国民年金をはらってるはずです。
おる程度の年齢に成ると今度は別の年金の形で国に納めてるあはずです。
もし納めていないのなら65歳に成っても国からは例え1円も貰えません。

会社からの給料明細書を見れば分かる事です。
色々な項目で税金として社会保険「国民保険」以外に引かれているはずです。
病気に成った時の為に病院で個人ナンバーカード以外にある健康保険証が所謂、社会保険を払っていれば必ず保険のカードを持っているはずですけど。

分からないなら会社の人事か総務に行き明細のうんぬんを聞く事です。
市役所でも教えて貰えます。
    • 0

蓄えが貯金がなければ、

できなければやむを得ませんね。
またはへこまずくさらずいくことですね。
    • 0