電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の名義の持ち家がある場合、生活保護を受給できないのでしょうか?
持ち家には家族が住んでおり、自分はその家には住んでいません。ローンは家族が支払いをしています。
家族が住んでいるので売却はできません。贈与税が払えないので名義変更も難しいです。何か方法はありますか?

A 回答 (7件)

自分の名義の持ち家がある場合、生活保護を受給できる可能性もあるのですが、細かい状況が質問文に記載がないので、回答しにくいと思います。

細かい状況→質問者様や家族の年齢・人数など、、、、。
ですから、
いわゆる支援団体に相談してからの生活保護申請がよいかもしれません。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
------
生活保護のことで、さらに何か疑問なら、また、ご質問ください。
    • 0

>家族が住んでいるので売却はできません。

売却できないのはローン返済中だからであって、家族が住んでいるからではありません。
名義変更も同様です。

>持ち家には家族が住んでおり、自分はその家には住んでいません。ローンは家族が支払いをしています。
自分が困窮しているにもかかわらず、持ち家に住まず、賃貸住宅を借りて住んでいるなら、持ち家に住めは家賃が必要なくなります。
自分が困窮しているのに家族に便宜供与する必要はありません。
また、家族がローン返済していることは、あなたの資産取得の手助けをしているといことになります、あくまでも、家の名義、ローン名義はあなたです。

生活保護を受けるには、住宅ローンを解消することが必要になります。
    • 1

じゃあその家で暮せばいいじゃんって話にしかならないです。

家を売っても100万円くらいにしかならないゴミ資産ならそのまま持つことを認められますが、売れがそれなりのお金になるなら処分しなきゃ無理ですね。

家族が住んでるからとか家族がローンを払ってるからとか、そんな理由で生活保護もらえるようになったら、それを悪用して家に家族住まわせて不正受給する輩が出るじゃないですか。
    • 1

家族がいて生活の面倒をみてもらえそうだと、生活保護は受給できません。

• 0

ご自身の名義の持ち家がある場合、生活保護の受給は原則として難しいですが、状況によっては受給できる可能性も残されています。

以下に、考えられるケースと取るべき行動をまとめました。
1. 生活保護の原則と持ち家の関係
* 生活保護は、資産を最大限に活用しても生活が困窮する場合に受けられる制度です。
* 持ち家は資産とみなされるため、原則として売却して生活費に充てる必要があります。
* ただし、売却が困難な事情がある場合は、例外的に認められることがあります。
2. 持ち家があっても生活保護が認められる可能性
* 家族が居住しており、売却が困難な場合:
* 今回のご相談のように、ご家族が居住している場合、売却は現実的に難しいでしょう。
* この場合は、福祉事務所に事情を説明し、売却が困難であることを理解してもらう必要があります。
* 住宅ローンの支払いを家族が行っていることも、考慮される可能性があります。
* 家の資産価値が低い場合:
* 家の資産価値が低く、売却してもわずかな金額にしかならない場合も、生活保護が認められる可能性があります。
* その他特別な事情がある場合:
* 例えば、家の立地条件が悪く、買い手が見つからない場合や、その他やむを得ない事情がある場合も、考慮される可能性があります。
3. 取るべき行動
* 福祉事務所への相談:
* まずは、お住まいの地域の福祉事務所に相談し、ご自身の状況を詳しく説明してください。
* 福祉事務所の担当者は、個別の状況に応じて、生活保護の受給可否や必要な手続きについてアドバイスをしてくれます。
* その際に、家の名義が御自身になっていること、家族が住んでいるため売却が出来ないこと、ローンの支払いは家族が行っていることを伝えましょう。
* 必要書類の準備:
* 相談の際には、収入や資産に関する証明書、家の登記簿謄本など、必要書類の提出を求められる場合があります。
* 事前に準備しておくと、スムーズに手続きを進めることができます。
* 弁護士や司法書士への相談:
* 状況によっては、弁護士や司法書士などの専門家に相談することも検討してください。
* 専門家は、法的な観点から、より適切なアドバイスを提供してくれます。
* 名義変更について
* 贈与税以外にも、不動産取得税、登録免許税などの税金がかかる場合があります。
* 税理士などに相談し、税金の金額を確認したうえで、名義変更を検討しましょう。
* 家族間での不動産売買という方法もあります。
重要な注意点
* 生活保護の受給要件は、自治体によって異なる場合があります。
* 必ずお住まいの地域の福祉事務所に相談し、最新の情報を確認してください。
* 生活保護の申請は、ご自身の権利です。遠慮せずに相談しましょう。
ご自身の状況を整理し、福祉事務所に相談することで、解決の糸口が見つかるはずです。
    • 0

ローンは家族が払っていて、名義があなたなら、

あなたが家族から住宅を贈与され、その家を無償で家族に貸していることになります。
贈与税を払わねばならないのはあなたです。

ローンは家族名義ですか?
それともあなたのローンだけど、おカネは家族が出しているということですか?

そうであればあなた名義のローン付きのまま、家族に売ってしまえばいいのでは?
    • 2

>贈与税が払えないので名義変更も…

贈与税はもらった側に課せられる税金、すなわち今住んでいる家族が払うものです。
あなたは1円の負担もなく家を手放すことができます。

今住んでいる家族が贈与税など払いたくないというのなら、毎月毎年、家賃 (地代も?) をもらってそれで生活すればよいのです。
    • 2