No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そうです。
お札も財布も細菌まみれです。
あなたの顔面にも、細菌が山ほどついています。
細菌には有用なものも含まれますから、無菌状態がよいわけではありません。
有害なものを適性に排除すれば、まず問題ありません。
炊事や食事の前に手を洗う、豚肉はよく加熱するなど。
当たり前のことを大事にしていきましょう。
有害な細菌に対しても、無菌を目指す必要はありません。
細菌は1個入ればもうダメ、病気を発症するというわけではありません。
人体に入る量も関係します。
たとえば、よくカレーで食中毒を起こすウェルシュ菌ですが、あれも常在菌です。
どこにでもある。それこそ、健康な人の体内にもあるのです。
それが爆増することで害をもたらします。
よって、極端な増殖環境を作らないことが肝心です。
カレーの場合なら、鍋を常温放置しないといった具合です。
少量でもどんな環境でも爆増する、異常に感染力の強い未知のウイルスはどうにもなりませんが、
どっちみち、無菌・無ウイルス状態では人間は生きていけないので、
考えるだけ徒労です。
お気が楽になればよいのですが。
ありがとうございます。
菌なんていたるところにある、財布一つ気にしたところで何か変わるわけではないのだな…と感じましたし、そんなことを気にするならばもう何もさわれないなと。
手洗いうがい、加熱処理など当たり前のことはして、あとは気にしないよう心がけます。
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
細菌、ウイルスは至る所に着いているか浮遊しています。
無菌の場所は人為的に密封容器を作り容器ごと死ぬ条件で加熱した場合、その容器の中は無菌になります。例えば缶詰、レトルト食品とかインフルエンザ、風邪、コロナのウイルスは空気中に漂っています。また、感染者がクシャミしたときの呼気、飛沫に付着して拡散します。
ノロウイルスは水や魚介類に着いています。ノロウイルスに汚染された食品を殺菌されない状態(刺身、寿司、)で食べるとか、包丁まな板食器等が汚染されていたときも感染の可能性があります。ノロウイルスはとんでもなく感染力が強いので過熱したものを食べるのがいいですね。
No.3
- 回答日時:
はい、 お札も硬貨も財布も取っ手も黴菌、ウィルスだらけです。
でも、人体だって負けてはいません。 大抵は 殺菌しますし、ウィルスだって食っちゃいます。
いや それ以上に 大腸なんて 腸内細菌の巣窟ですよ。重量にして1kg以上あります。
はい、 あなたが神経質すぎます。 もちろん公衆衛生は大事に実行してください。 でもそれ以上の心配はあなたを精神的に弱らせて、黴菌に負ける原因になります。
ありがとうございます。
自分が気にしすぎなのだなと感じました。
最後の1文で、自分の心が弱り菌に負ける原因となる、確かにそうだなって感じました。
菌と共存って気持ちで生活します。
ありがとうございました。