重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

動物も気を遣うことはあるのでしょうか?
例えば、犬は飼い主と主従関係にあると認識するそうですが、それって飼い主に服従するわけですから、実は支配されていてストレスに感じていたりはしないのでしょうか?

首輪で繋がれているのは、人間でいえば手錠や足枷をかけられているようなものですよね。

自由に外を出歩けないで、飼い主という看守付きなのですから…。

A 回答 (6件)

人間と生活する動物は特にストレス感じると思いますよ

例えば犬、前は縦社会でリーダーを決めていたとされてましたが

犬の行動研究で最近の考え方は、犬は家族を順位付けするわけではなく、上下関係の概念がないという考え方が提唱されています

犬は、人間と関係を築く際に、誰に服従するかではなく、誰が信頼できるリーダーであるかを判断し、その人に従うという考え方です

犬のストレスは飼い主側の問題で発生すると思います
お留守番が多いとか、繋ぎっぱなしで散歩してくれないとか
暴力で犬を支配するとか諸々です

大好きな信頼してる飼い主から基本的なことを、してもらえないならばストレスは溜まるでしょうね
    • 1

ありますヨ♪

特にペットとして飼われてる犬や猫は、飼い主さんが疲れたり落ち込んだりしてたら、そっと寄り添ったりしますし、飼い主さんがいない時に代わりに赤ちゃんの面倒見たり、子供が危険なら、身を呈して守ったり、飼い主さん同士でケンカしてたら仲裁に入ったり、いたずらとかして怒られる…(⁠>⁠<⁠)、と思ったら、飼い主さんと目を合わさないようにチラチラ、チラ見したり、一生懸命 “ごめんなさい…” って謝ってきたりもします…U^ェ^U(=^・^=)♡
    • 0

猿なんかはボスに毛繕いとか、順番譲るとか

• 0

> 実は支配されていてストレスに感じていたりはしないのでしょうか?

犬による。

犬にとっての服従は必ずしも屈辱や苦痛ではありません。犬は群れで生きる動物であり、リーダー(飼い主)がいる状態に安心を感じる傾向があります。
指示されることで「自分の役割がわかる」と安心し、かえってストレスが減ることもあります。

過度に怒られたり、過剰な指示を受けると、ストレスになることもあります。

飼い主次第です。
    • 0

そりゃあ使うでしょう。

縄張りの主張とか、縄張り争いの勝者・敗者、メスに気に入られようとするオスの自己主張、メスの獲得競争の勝者・敗者、群れに加わるか排除されるか、などなど。

以前テレビで、一見平和そうな「猫の島」の日常風景を放映していましたが、自由を満喫しているように見える猫たちの社会も、けっこう「序列」や「地位争い」「食事の順序」、ボス猫のご機嫌取りなどで厳しい社会のようでした。
    • 0

ストレスだらけだと思います。

鯉ですら、ガンになるそうで、ドイツ人は手術している人もいるそうです。日本人に比べたらドイツあたりは、そのあたりが細かいですね。
常に犬でも広さの基準があったりします。また、展示販売を禁止しています。
    • 0