世帯分離を考えています。
我が家は、大人4人の非課税世帯です。
家族構成は両親共に、後期高齢者だけど健在です。二人共後期高齢者医療制度で、病院の受診費用は、何科でも1割負担です。
私。女。51歳。独身。精神疾患。無職。実家暮らし。父名義の戸建て住まい。収入は学生時代を含め、社会に出るコトなし。障害年金受給者。後期高齢者の父の、扶養に入っています。介護保険(40歳以上は支払う義務がある保険)とか、病院の保険(国民健康保険病院で、国に納める3割負担に関係する税)は、父が支払ってくれているので、私が病院で支払うのは、3割負担の内科などと、精神科の外来の1割負担です。入院したら私は自分で支払っています。精神科は外来は1割負担だけど、入院は3割負担です。私は療育手帳を持っているので、実家の父の名義の自動車やNHK の税は、私の手帳で手続きをしました。
弟。48歳。独身。学生時代を含め社会に出ても、仕事をした経験がほぼなしの状態。長期間無職。父名義の戸建てに同居。収入なし。病院を受診する時は、外来も入院も国民健康保険で、入院も外来も3割負担です。弟は収入がないので、受診を我慢している状態です。受診しても、支払いは後期高齢者の両親です。
同じ家に住み続けながら、私だけの世帯と弟だけの世帯と両親だけの、三世帯に世帯分離は出来ますか?また自動車税やNHK の受信料は、どうなりますか?我が家の場合の世帯分離の、メリットとデメリットを、教えて下さい!私個人だけで考えたら、今まで父に介護保険を払ってもらっていたり、医療保険の国民健康保険の3割負担の負担してもらっていたりと、扶養に入っていたので、支払いが多くなると思っています(>_<)
家族みんなそれぞれが、良い方法を詳しく教えて下さい!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
説明が少なくてすみません。
詳しく言うとNHKのホームページを見ると、
放送受信契約は世帯ごとに結んでいただきます。 「世帯」とは、「住居」と「生計」をともにする方々の集まり、または、独立して「住居」もしくは「生計」を維持する単身の方をいいます。ひとつの住居に複数台テレビがあっても、受信契約はひとつで構いません。(途中略)いわゆる「二世帯住宅」も、生計をともにしていなければ、それぞれの世帯に放送受信契約が必要です。とあります。
同一家でも、世帯分離が、何かのきっかけでNHKにわかれば請求される可能性があるということです。これだけは、NHKの判断なので、これ以上は何とも言えないと言う意味です。
何度も回答 有り難うございます>^_^<
私は世帯分離をしても、三世帯共みんなで父名義の戸建ての同じ家に住み、これまで通りの生活を送ろうと、思っています。
つまり光熱費など、これまで通りです。
私と弟が父の扶養から外れ、介護保険や医療費を各自で支払う感じです。
NHK 税について私の方から「テレビ三台とも私が所有している」とNHK に伝えたら、三台すべてが減免されるの?と。思っています。
No.3
- 回答日時:
補足です。
原則をお伝えしましたが、あとは、NHKが同一家にお住みになっているので、どう判断するかです。No.2
- 回答日時:
世帯分離する時は、生計を別にするので、NHK代は、それぞれ契約することになります。
障害者手帳をお持ちの方は、減免があります。自動車は、1台なら登録者、使用者(貴方様、お父様⁉︎)であれ、これまでどおり貴方様で支払えば良いです。再度の回答 有り難うございます。
NHK税の契約は私が考えている世帯分離は三世帯なので、私は療育手帳を持っているので、テレビ三台のうち一台は減免される&新たに契約する必要がない。だけど同じ住宅に住んでいても残りの二台は別世帯だから、新たに契約する必要がある、減免されないということでしょうか?
自動車税も私の療育手帳で手続きをしたけど、現在同居している私以外のすべてが使います(私はペーパードライバーです)。これまで通り手続きをしなくても、良いのですか?
お礼欄に補足して、ごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
同一住所での世帯分離は可能です。
市役所の市民課の窓口で手続きをして下さい。一般的には、世帯分離すれば、被扶養者がぬけることで、税制上の控除を受けられなくなるので、所得税は上がりますが、ご両親は後期高齢年金受給者で非課税世帯なら、お父様にも、貴方様にもメリットもデメリットも、それほど額的に関係ない感じがします。自動車税やNHK代は世帯ごとに1台ずつ所有ならば、それぞれ支払うことになりますが、世帯分離しても、家に1台なら、今までと変わりません。健康保険も、自治体によって変わるので、世帯分離の手続きに合わせて、役所の国民健康保険課で、詳しく聞かれた方が良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 減税・節税 保険料や住民税、同世帯と別世帯どちらが得? 1 2022/07/25 10:48
- 福祉 精神障害のある弟を国民健康保険に加入させるか扶養にいれるか 1 2023/07/11 11:41
- 住民税 世帯分離が必要かどうか教えてください。 ひとり親家庭で給与所得135万以下の非課税世帯です。 国民健 2 2022/07/29 20:35
- その他(年金) 離婚に伴う企業年金分割支払いについてお尋ねします 3 2023/01/15 13:21
- 医療費 住民税非課税世帯のシングルマザーです。 医療費の負担について質問します。 医療費の負担は1割なのでし 4 2023/06/04 22:29
- 公的扶助・生活保護 私は精神疾患です。主治医には転院して数ヶ月入院することを勧められているけど(今受診している病院は、1 1 2023/01/25 16:03
- 福祉 一生入院 自由 社会福祉 障害者年金 老齢年金 非課税世帯 5 2022/05/14 16:58
- 国民年金・基礎年金 自営業の方 国民健康保険と国民年金はセットで支払いですか? 知り合いの方が自営業で、国民年金を払って 5 2022/09/07 23:12
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無職の兄を世帯分離できるでし...
-
地方で 30歳 年収450万は多い方...
-
人の家に居候させてもらってい...
-
世帯収入1700万って高い方ですか?
-
保険証について 明日市役所へ相...
-
高校生の息子のバイトの所得は...
-
キーエンス財団奨学金の親の年収
-
収入金額と所得金額の違い
-
国民健康保険
-
国民健康保険料の計算方法
-
今は国民健康保険です。 今年度...
-
同居している兄妹を世帯分離す...
-
40代で年収500万の夫は低い方で...
-
手取り17万の場合、国民健康保...
-
同じ月の中で国保→社保に切り替...
-
年末調整で国民健康保険の支払...
-
国保の1期とは何ヶ月ですか?
-
家出、国民保険について
-
子供会会計の翌年への繰り越し...
-
障害年金受給者が株投資で利益...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
無職の兄を世帯分離できるでし...
-
楽天カードを作りたいのですが ...
-
世帯分離について
-
地方で 30歳 年収450万は多い方...
-
人の家に居候させてもらってい...
-
世帯収入1700万って高い方ですか?
-
保険証の番号は変わりますか?
-
世帯主が重度障害者になった場...
-
国民健康保険料の請求を家族と...
-
仙台に両親と同じ所に住民票置...
-
46歳で資産5千万円はどう思いま...
-
キーエンス財団奨学金の親の年収
-
資産1億円以上を持つ人は50人に...
-
日本では世帯年収いくら以上あ...
-
公民館建設のお願い
-
親に正社員って言ってアルバイト
-
総資産1億はどの位のレベルです...
-
高校生の息子のバイトの所得は...
-
フリーターです。国民保険料っ...
-
給付金は、誰のお金ですか?給付...
おすすめ情報
我が家には1台の、軽自動車があります。これまで自動車税は私の療育手帳で手続きをしていたけど、世帯分離をして三世帯にしたら、同じ住宅に住んでいても両親もしくは弟が自動車税を支払うということでしょうか?
テレビは現在の自宅に、三台あります。現在は私の療育手帳で手続きをしているので、三台すべてが減免されているみたいだけど、三世帯に世帯分離をしたら1台は減免引き続きされるけど、残りの2台は、これまで以上に支払わないと、いけないのですか?これまでのように減免される方法は、ありますか?
お金がないので、税金がつらいです。