AIツールの活用方法を教えて

IHでお湯を沸かしていたところ、「パキッ」と音が鳴り確認すると画像のように割れてしまいました。

賃貸なので管理会社に問い合せたところ、交換の場合は2~3万ほどかかると言われました。

今現在2~3万出す余裕が無いので、代わりに以前数千円で買った1口タイプのIH(コンセント繋げば使用可能)を別の机で使用しています。

そこで質問なのですが、賃貸の場合で金銭的余裕が無い状態の時は修理交換を後回しにしても大丈夫でしょうか?

「IHでお湯を沸かしていたところ、「パキッ」の質問画像

A 回答 (3件)

壊れてすぐ修理をしなくてもいいか、ということですよね。

その状態で住み続けるなら貸主に不利益は出ないので、後回しにしても大丈夫でしょう。
壊れていることを知った管理会社から業者手配の確認の連絡が来るかもしれません。その時は事情をお話ししましょう。

通常使用で割れたことを不審に思うのであればメーカーに問い合わせてみるのもいいでしょう。
使用者に非がなければ交換費用の負担から免れるかもしれませんし。
お湯を沸かしていた器具が原因とか心当たりがあるなら出費が生じるのは諦めましょう。
    • 2

大丈夫ですが、退去の際には原状復帰原則。

何年後のことか、その際にメーカーに部品がない、そっくりコンロごと交換、弁償となるとなお高く付く可能性が大きいです。
    • 3

>賃貸の場合で金銭的余裕が無い状態の時は修理交換を後回しにしても大丈夫でしょうか?

99%大丈夫ですが、退去時に修理費で請求はされそうです。
    • 2