No.12
- 回答日時:
>画質も音質も大きく向上すると言っているのですが本当と思いますか?
若干ですが、向上する場合がある
画質については、そもそも、動画エンジンが重要だが、アースの有無で変わるものではない。
音質については、アースやコンセントの有無でも変わる場合があるが、それは、オーディオマニアとかでのオーディオ機器もそれなりのものをつけている人の場合。
テレビのスピーカーなんておまけ程度のものだから変わらん
>デジタル液晶テレビって10年使うと画質は低下しますか?
かわらない。
単純にバックライトが暗くなることがあるだけ
※故障を除いています。
回答ありがとうございます。
よく古い液晶はバックライトが暗くなって
画質が劣化すると聞きますが
うちの2011年製東芝テレビは今もきれいに映ります。
画面が暗いとは思いません。
No.11
- 回答日時:
信号が微弱なレコードプレーヤーはアースが必須でした。
同一周波数帯である電源からの誘導ノイズを拾うからです。そのため、ボデーやシールド線の被覆を接地し、ストレイキャパシタを逃がしていました。
一方、デジタル信号は、電源周波数より格段に高い周波数で01信号のやり取りしていますので、内部の復調回路ではローカットフィルタで不要な成分はあらかじめ取り除いて処理しています。
ですから、アースは不要です。もともとボデーもシャーシもプラスティックですし・・・。
もちろん、WiFiや携帯電話のデジタル信号をジャミングで妨害することも出来ますが、それはアースで消えるものではありません。
>アースは不要です。
了解致しました。
動画主はRCA端子に自作のアースケーブルを繋いで
地中のアース棒に繋ぐ、
無理なら瓶に詰めた備長炭に落とすというやりかたでした。
コンセントのアース端子は使ってはいけないと言っていました。
No.10
- 回答日時:
yu.tube フェイク
そうかもしれませんね。
オーディオで高価なケーブルに変えると
音が良くなると言っている人がいますが
同じようなものでしょうか。
No.5
- 回答日時:
アース線が必要な理由
アース線が必要な理由の1つに「感電防止」があります。特に子供やペットがいる家庭では、感電事故のリスクを減らすことにも繋がります。
また漏電が発生した場合、アース線が電流を地面に逃がすことで火災の発生を防ぎます。
アース線を接続することで、電磁波の他にも静電気やノイズ干渉の抑制、落雷による電子機器の故障予防にも効果があるとされています。
と言う事で画質の向上、音質の向上は考えにくいです。
一番の目的は。
本来はコード内を通っている電気が、コードの傷や破損など何らかの原因で外部に漏れ出してしまい(漏電)、それが人に伝わって、火傷や心臓停止など重大な怪我を引き起こすこと(感電)があります。
10年使うと液晶が劣化し色むらや横にノイズ線が出たりし始めます。
中にはどっと抜けで黒い点の様な物が画面に出たりもします。
たぶん10年前の物だとLEDではなく液晶画面を映像化(光る)する為には画面の裏から光を当てる必要があります。
古い物だと蛍光管「部屋の明かりの物とほぼ同じ」ものが光る事で液晶は画像がでます。
液晶自体は光りませんから裏から光を当てる必要がある為です其れを今はLEDで光らせてます。
10年前だとほゞメーカーも家電量販店も買い替えを進めて来ますね。
貴方が未だと思うなら買い替えはいらないと思います。
ハッキリ言って4K放送ほゞやってませんultraHDもまだ其処までテレビ局が追い付いていません。
NHK「BS]が自然風景を流してる程度です。
自室、テレビを製造(ほゞ海外)で今はソニーとパナソニックしかありませんしかも大画面と4K、ultraHDに限られた状態です、
後は名前だけが残ってるだけで中後の会社が引き継いでいる状態です。
うちの2011年製非LEDの東芝製テレビは暗くないし
画質も十分にきれいです。
ただ消費電力が大きいので予備として物置保管ですが。