重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どちらも電波使ってますよね。
周波数帯はちがうだろうけど。
でもテレビは原則専用アンテナ建てないとまともに映らないけど、スマホのネットは屋内ほぼどこでもつかえる。
この違いは何でしょうか?

A 回答 (7件)

簡単に言うと電波を出してるアンテナの数と電波の質が違うから。

テレビの電波は1本しか主要アンテナが建ってないことが多いです。
東京でいうと東京スカイツリーでほぼ東京全域をまかなってるとか。

それにテレビの電波を出すアンテナは多く建てられないので、遠くまで届くタイプの電波を使っていますが、遠くまで届く電波って障害物に弱いんですよ。
なので、受ける側は外にアンテナ立てることが前提です。

対してスマホの電波はあまり遠くまで飛ばせないタイプのものになります。
その代わり障害物に強い。
遠くまで飛ばせないので、ビルの屋上やらそこら中にたくさんアンテナを立てているため、そうそう途切れることもない。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどありがとうございました。

映像の伝送方式が違うからです。

• 0
この回答へのお礼

どのように違うのでしょうか?

設定の違い。

テレビは携帯しないが、携帯電話は「携帯・移動」するから。
テレビ:専用アンテナを建物に立てて使う設定
    屋内アンテナは原則、電波塔に近い場所では可能
携帯:機種に付いたアンテナである程度の建物内でも使える設定。

そのため、他の回答者様の回答にもある通り
基地局の立て方、数に違いがあります。
    • 0

> でもテレビは原則専用アンテナ建てないとまともに映らないけど、

テレビ局の送信塔や、中継サテライト局が、原則、見通しでアンテナで受信が必要。
テレビ局の送信塔や、中継サテライト局が、見通しで無いなら、街中ならビル反射波、高い山が有るなら山岳反射波、または、山・丘などの障害物が有るなら障害物のウラの回り込む回折波(かいせつは、折れるほうの文字)などを、アンテナで受信します。

> スマホのネットは屋内ほぼどこでもつかえる。

そのスマホが使える建物内では、誰でも接続可能のWi-Fi無線が設置されているからです。

もし、Wi-Fi無線が設置されていない建物内ならスマホはWi-Fi無線は受信しないし、また、他人の接続を拒否するWi-Fi無線なら、Wi-Fi無線を受信しても接続が出来ません。
一般家庭のWi-Fi無線は、他人の接続を拒否するために「MACアドレスフィルタリング」の設定をほとんどがしているので、他人の接続を拒否します。

なお、Wi-Fi無線は、見通しなら約100mくらい飛びます。
木造家屋なら、壁・天井・床・ドアを2~3枚くらい通過します。
断熱材に金属皮膜があったり、コンクリの建物なら壁・天井・床・ドアを1~2枚くらい通過します。

また、Wi-Fi無線の設定時の接続可能のネットワーク画面などで、近隣の隣近所のWi-Fi無線が見えます。
前記のWi-Fi無線が飛ぶ距離を考えると、見通しなら100mくらい以内や建物内なら壁2~3枚以内の近隣の隣近所のWi-Fi無線が見えます。
繁華街・住宅団地なら、おそらく、数十個の近隣の隣近所のWi-Fi無線が見える事が有ります。
地方の農山村漁村なら、数個の近隣の隣近所のWi-Fi無線が見えるかもしれないし、地方の限界集落や都会の限界団地なら近隣の隣近所のWi-Fi無線が何も見えないかもしれません。
    • 0

一言で言うと、基地局の数の違いです。

例えば、私が住んでいる神戸市東灘区で言うと電気通信業務用は485基ありますが、テレビ用は神戸市9区全域を摩耶山頂にある一基だけでまかなっています。
関東のような平野部はもっと凄くて、スカイツリー一基で、ほとんどを担っています。
    • 0

>この違いは何でしょうか?

TVは送信所が遠くで受信、数キロならアンテナ不要。
100km以上離れても屋外アンテナで受信可能。
スマホは、近距離での送受信してます。
遠くても数kmです。

アンテナから遠いか近いかが一番影響します。
衛星放送ですと、38,000kmからの電波を受けてます。
それでも天候に左右されずにきれいに受信できるのは、
アンテナの性能による。
    • 0

スマホも専用アンテナ立ててます。

昔のガラケーはスルスルとアンテナを引き出して立てて使ってたんですよ。

今のスマホは本体内に性能の良いアンテナ素子を内臓してます。
    • 0