電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません。
SONYのブラビアを使ってるのですが、
テレビ下部に耳を近づけると
「シャー」「チュー」 「サー」みたいな音が鳴ってます。 耳を近づけないで 普通にしてても聞こえます。
テレビは アンテナケーブルを接続していません。
入力切替で HDMI にした時も鳴ってます。
電源を入れた後になってしばらくすると音は小さくなり消えます。
危ないですか?

A 回答 (2件)

No.1です。

そのTVが古くて、LEDではなく冷陰極線管であっても同じです。

この場合は、高電圧を発生させるため、発振させています。蛍光灯から出るジーという音と同類の、もっと周波数の高いサーみたいな音です。

LEDでも冷陰極線管でも、発振音は仕方ないです。

危険なものではありません。
    • 0

液晶の背面のLED照明を点灯させるための、照明回路のスイッチング音だと思います。

LEDは連続点灯させると消費電力を食うので、実際には高速で点滅させています。

その断続電流を作るため回路で発振させているのですが、その発振によって素子が振動することがあります。その音が聞こえるのでしょう。

このような鳴きの対策としては、基板全体をポッティングしたりするのですが、逆に放熱が悪くなるので、機器の寿命のためにしない場合もあります。

通電後しばらくすると音が小さくなるのは、基板の温度が上がって基板の柔軟性が増すので、振動が吸収され減衰するのでしょう。

しばらくしても鳴き止まないのであれば、一度点検してもらうと良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
では危険なことはないということですかね?