重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

共同アンテナでBSアップコンバーターを繋いで、BSを長年見ていましたが、最近映らなくなり、共同アンテナに問い合わせしても、アップコンバーターが故障で、代替え器はありませんので、各自アンテナを上げるようとのことで、知り合いのリフォーム屋に依頼して、アンテナを設置してもらいました。しかし、メインのテレビを付けないと、他の部屋のテレビが映らない現象が起きています。色々調べたのですが、ブースターを設置すれば解消されるでしょうか。どなたかアドバイス頂けると助かります。

質問者からの補足コメント

• 補足いたします。
    映らないのはBSのみて、地上波は映ります。
    アンテナへの電源供給のための方法としては、やはりブースター設置になるのでしょうか。その際手軽な卓上タイプを検討していますが、どこに設置するのが良いのでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (6件)

>常時電源供給とは、オート、入、切 とありますが、それを入にすることでしょうか。

全部のテレビを入にすれば、全部がメインとなるのでしょうか。宜しくお願い致します。

オートがTV電源と連動で、入が常時オンだと思います。
アンテナ線から分配器で各TVに分配していると思いますが、分配器のTVからアンテナに電源を供給できる端子が一つに決まっていると思いますのでメイン以外は切にしてください。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
本日帰宅したら、実施したいと思います。

メインのテレビの設定で電源を切っても電源供給する機能が普通付いてます。

又はBSアンテナに電源を供給する機器を設置しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

一つのBSアンテナで複数のTVに分配して視聴する場合、

分配器を使っていると思いますが、メインのTVから電源供給しているならTVの設定でアンテナへの電源をTV電源と連動するのと常時供給の切り替え設定があると思いますので、
常時供給するほうに切りかえれば問題ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

常時電源供給とは、オート、入、切 とありますが、それを入にすることでしょうか。全部のテレビを入にすれば、全部がメインとなるのでしょうか。宜しくお願い致します。

アンテナ設置時に説明が無かったでしょうか?

地上波のアンテナはアンテナだけで電波受信してくれますが
BSアンテナはアンテナ自身に電源を供給しなければ動作しません

『メインのテレビを付けないと、他の部屋のテレビが映らない』
BS放送が映らないってことですよね
であれば、そのメインのTVがBSアンテナに電源供給する役目を負っています
メインTVの電源を切るとその電源がなくなるのでアンテナが機能しない
ということだと推測

メインTVに電源を切っても、BSアンテナへの電源供給を継続するような機能が無いですかね・・・・・

ブースターも電源供給を行うはずなので、それでも良いかもしれません
    • 1
この回答へのお礼

ブースターは最後の手段とします。

BSチャンネルに限っての事ですか?全てのチャンネルなのか不明ですよ。

BSアンテナを単独で付けたのか詳細を書かなければ回答出来ませんよ。
    • 0

メインのTVからアンテナへの電源が供給されているのでしょう。

リフォーム屋ではなくて、ちゃんとした電気屋さんに相談されたら対応してもらえると思います。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。本当そうですね。