電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自宅前にNTTの電柱があり、そこを経由して新規にケーブル敷設の許可をケーブルテレビ屋に依頼したが、3~4ヶ月かかるとのことですが、本当にそんなに時間がますか?

質問者からの補足コメント

• 市道上に1本しか有りません。
    市に許可を得るということでよろしいでしょうか。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 21:35
  • 光ファイバーはまだ来ていません。
    目の前の広い道には来ています。
    (ドン素人なので何が何のケーブルなのか分からないですが。)
    この補足描いている最中にも他の方から回答を頂いていますが、多分書類関係や許可関係と実際にケーブルを敷く部隊との日程調整で時間がかかっているのかなと自分で考えています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/08 21:56
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

単に混雑シーズンだからでしょうね。

今は新年度直前、引っ越しシーズンのピークです。

ケーブルテレビは以前はテレビ視聴用なのでそれほどの需要も無く 工事は早かったんですが… 今のCATVの主力はインターネット。 引っ越しの時期に比例して 撤去や新設は毎日です。  物件によっては道路(通行)を止めての工事も多々あります。  こうなると警察や道路管理者の許可までいる…。 

順番待ちが一番の要因でしょうね。
    • 0

CATVの業者が外部に、ケーブルをどこからもってくるか配線の設計をすることになる。

分離してケーブルをもってくると一番手っ取り早いとかも配線を考えなければならない。
CATVの自社の電柱なら、許可は不要である。
でも、NTTとか東電や関電などの他社の電柱なら、その電柱の所有者に許可を取らないといけない。
この許可ってそこそこ大変なこともありますから。
書類をすべて揃えて提出。一部でも不備があると即却下。
公道ではなく、私有地の上を通るなら、その私有地の所有者にも許可を得なければいけない

FTTHも同様に光ファイバーの配線の設計を外注する。
そして、どこまで配線が来ているのか。そして、どこで分岐していけばよいのか
それを設計していかなければならない。離れた場所に分岐しているものがあるなら、そこから、あなたのところまで新規に光ファイバーをひくことになるので時間がかかる
自社で電柱をもっているとかすでに事前にひいているとかで許可は少ないものになるが、実際に新規に配線をひいてこなければいけないかで時間がかかりますから。
    • 0

すぐ近くの電柱まで光ファイバーが来ている場合は早いですが、途中の経路に新規で道路を跨いだり、川を横切ったりする部分があると、許可取りに時間がかかる場合があります。

• 1

以前、光回線の契約を行ったとき、自分のアパートまで光ファイバーを敷設するために道路をまたぐ必要があり、その許可を得るために、3~4ヶ月かかると言われて、実際にそのくらいを待った覚えがあります。

だから、本当ですね。
    • 1

地権者や所有者なんかの許可と工事計画書、承認となるでしょうから、作業そのものではなく、関連許可で時間が掛かるのでしょうね。

• 1

そこまで光ファイバーが来ているならおかしな話ですね。

この回答への補足あり
    • 0

そこまでの経路の電柱が他の家の敷地内にあれば、1つ1つ許可を得ることになります。

この回答への補足あり
    • 0