重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

素人です。
スピーカーの設置位置について質問させてください。

横7m×縦4mのリビング空間にTV•CD再生機、スピーカーを配置しようと思います。

ただ、このリビング空間ですが、横に使う為に、極端な例ですが、端から2メートルにTV。その横に3mの腰高収納。その横に観葉植物。の配置になっております。

【再度説明】
右から1m空き。次に1mでTV(2m地点)。その横に3mで収納(5m地点)。その横に観葉植物(6m地点)。最後に1mの空き。

空き部分にスピーカーを配置すると、歪んだ3角形ができます。スピーカーは内側に、テレビ前のソファーに向けようと思います。ただ素人なだけに、この環境でアンプやCDデッキ、スピーカーを揃えてまでする意味(価格に見合った効果)があるかわかりません…

テレビの正面に高額なサウンドバーでも良いのですが、できれば普段のTVの音だけでなく、落ち着いてCDも聴きたいと思っております。

【予算】
合計35万円
スピーカー2本で20万円
アンプ10万円
CDプレーヤー5万円

既に三角になってない時点でアウトなのかもわからないので、色々教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

三角形にするのは、リスニングポイントの関係です。

つまり、スピーカーから出る音の波形、波紋が交わる部分、焦点がポイントになります。スピーカーの予算1本10万なら、ブックシェルフになると思います。床に地価置きするスピーカーではありません。高さが必要になります。リスニングポイントでスピーカーのスコーカーの部分が耳の位置になるのが、1つの理想です。昔、コンポ創成期の頃、スピーカーの配置について、いくつかの例をあげます。スピーカーを正面に置き、スピーカーの間隔を小さくし、それを外側に向ける、左右のスピーカーをそれぞれ、左右真横に置く、左右のスピーカーの間隔を1m位にし、両方正面を向ける等ありますが、部屋の音響状態次第では、違う選択肢もあります。例えば、棚を作って棚に置く、天井から吊るす等です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

メッセージありがとうございます。
配置もいろいろあるのですね…また、リスニングポイントだけでなく、高さも…勉強になります!

まぁ、お店なんかは十字になるような向きにスピーカーを配置したり、ぶっちゃけモノラルでも良かったりするようなものも多いですね。

またミニコンポなんかは部屋の片隅に本体とその左右にスピーカーをまとめて置いて、それあまり意味のない配置なのに、などと思うことも良くありますw

個人的には、スピーカー、TV、スピーカー、その他もろもろ、というレイアウトに変えるかな? 部屋端を上手く使って(三角形のように?)スピーカーとTVを配置するというのも良いと思います。

でも実際にやってみて、気にならないならそれで良いわけですがw
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
神経質になりすぎでしたかね…

レイアウトは、私の一存で(良い音を聞きたいという理由で)簡単に変えることができないので、予算を減らして、痛みを減らし、軽い気持ちでセッティングするのも良いかもしれないですね。

参考にさせていただきます。

サウンドバーは、めっちゃ音良くないですよ。

小さい筐体でいい音出るはずありません。
無理があるんですよ。
やはりしっかりしたスピーカー、20万円なら
かなりいいものがありますから。
いいスピーカーなら、配置の欠点を完全に
越えます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
確かに物理的に大きくないのに、それと同じくらいの音を小さなバーから出せ、というのは目に見えて明らかですね。
引き続きいただいた情報をもとに、家族で検討します。

部屋を縦長に使用し短辺の左右にスピーカーを設置する、

ご指摘の通りに二等辺三角形の頂点で聞くのがセオリーです。
もちろん、これはピュアオーディオ志向のマニアのなかでも極オタク(変人)が推進する方法です。
家族と供用する空間ではそれが難しく、どこかで妥協するしかありません。

とはいえ貴方のプランでは上記の理想とはずいぶんとかけ離れた配置になるのでそこまでの投資に見合う効果があるとは思えません。
それでも「おやめなさい」とは言いません。
スピーカーを「音が出るインテリア」として見做せるならばそのレイアウトでも施工する価値はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。
一言で言えば、微妙ですよね…

値段は私にとって一念発起の値段なので、玄人レベルとまではいきませんが、ある程度、つけてよかった〜と感動したい欲もあります。

サウンドバーですと高級なもので10万円前後のものもあり、こちらが落とし所にも感じるのですが、素人で、サウンドバーで好きなCDを聴くのって大丈夫?と、どっちつかずになっております。

インテリアも含め、検討したいと思います♪

部屋に有ったレイアウトにするのが良いと思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

メッセージ、ありがとうございます。
サウンドバーということでよろしいでしょうか?
参考にさせていただきます。