デノンのサウンドバーDHT-S218に8畳くらいの部屋なので小型のサブウーファーを考えています。
(奥行きが40cmあるとテレビ周りの圧迫感ができてしまい落ち着かない為)
価格.comをの売れ筋をひと通り見て値段的にもスペック的にもコスパが良さそうで目に入ったのが、パソコンパーツを扱っているNZXT社のRELAY Subwoofer AP-SUB80-JP。
背面の壁と距離をあまり取れないのでバスレフポートがフロントにあるというのも注目した理由の一つです。
RELAY Subwoofer AP-SUB80-JP
https://timely.ne.jp/nzxt/relay-subwoofer/
SPEC
2023年08月 発売
対応OS Windows 11/10
外部接続端子 RCA、3.5mmオーディオジャック
電源 AC電源
サイズ(W/D/H) 211 x 254 x 312.5 mm
重量 4.9 kg
材質 エンクロージャー : 中密度繊維板 (MDF)
ドライバー : 紙/発泡体
アンプ Class D
信号対雑音比 (SNR) 100 dB
全高調波歪み (THD) <5% @ 250 Hz
クロスオーバー周波数 50~150Hz(調整可能)
周波数応答 45Hz~150kHz
インピーダンス 3Ω±15%
入力感度 70W = 0.275VRMS
ウーファー 直径165.1mm、Paper / Foam
入力端子 RCA
入力電圧 70 W = 266 VRMS
待機時消費電力 0.38W
最大合計出力 70 W(平均)140W(最大時)
2万円強で買える同価格帯の小型のサブウーファー(例えばPM-SUBmini2[2015年製])と比較するとスペック上は優れていると思うのでずっと気になっているのですが、オーディオ初心者なので好奇心でギャンブル的に購入するのを躊躇しています。
(検索してもこの商品をレビューしているサイトがほぼ見つからない)
オーディオに詳しい方から見てAP-SUB80-JPはどう感じられるのか教えて下さい。
また、他のサブウーファーの方がいいというのがあれば代替え品を教えて頂けると助かります。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仕様だけをみるとPM-SUBmini2よりは良さそうに思いました。
ただ仕様書に記載された数値は参考程度にしてください。
発売元のNZXT社がゲーミングPC向けのアクセサリー会社です。
そのためオーディオに詳しい者には素性の分からない会社なのです。
PCアクセサリー会社で扱う物は他社に生産委託し自社のブランドネームをつけて販売しています。
委託先は実績のある企業であるので製品自体には問題は少ないはずです。
サブウーハーのカットオフ周波数を100Hz以下に設定するならば指向性は気にならなくなります。
ですのでユニット、ダクトの向きは無視してよいです。
それを踏まえて以下の製品をお勧めします。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/spea …
そうです。ゲーミングPC向けの海外企業というのが不安材料として大きく抱いていたので質問しました。
ヤマハのNS-SW050は、お手頃な値段でサイズも何とかなりそうなので検討したいと思います。
No.6
- 回答日時:
サブウーハーはLRスピーカーの低域が低下して重低音部が小さいからLRスピーカーでは出ない重低音部を補助するために付けるものです。
LRスピーカーだけでイコライズなどしてもフラット特性に出来ない時に100Hz以下の音は音の方向が分かり難い人の特性を利用してLRそれぞれサブウーハーが必要な所を一つのサブウーハーで節約して安くする方式です。
LRスピーカーがどこまで出せるのかが選ぶポイントになりますが、サウンドバーDHT-S218の7.5cmx2ウーハーで低音が100Hzとかどこまで出せているのか仕様が分からないのでどのようなサブウーハーが良いのか選べません。
又、大きな音にすると迷惑になるのでどれ位の音圧dBで大き目70dB位で満足できるのかも設計しないといけないです。
等ラウドネス曲線や騒音計Aカーブで示すように低音がある程度の音圧が無いと聴こえません。何Hzまで聴きたいのかもポイントになります。
それでグラフィックイコライザーだけで良いかもですが、
どうしても足りないなら16cm位のサブウーハーを付けることでなんとかなるのかなと想像するわけです。
聴いていいる位置でピンクノイズ、又はサインスイープ測定して周波数特性がどうなっているのかパソコンかスマホで測定することから始める必要があります。
No.5
- 回答日時:
サブウーハーで検索して、仕様を確認して、評価を見て選ぶと良いと思います。
本格的なら30~38cmが欲しいですが音圧が大きすぎるので、TV用なら16cm以下でも充分と思うし、LRスピーカーがしっかりしたものならグラフィックイコライザーで重低音部を補強するだけで良い音に成るはずです。
https://kakaku.com/search_results/%83T%83u%83E%8 …
評価を見ようにも評価者が少な過ぎて参考にならないので質問しました。
パソコン関連メーカーの得体のしれないサブウーファーなので他の回答者からもいい返事は貰えて無いので再検討中です。
No.3
- 回答日時:
周波数応答 45Hz~150kHzはクロス周波数範囲のようですが、
例えば40~250Hzとか-10dBになる周波数特性が記載されていません。
肝心の1m前1W入力での音圧感度SPL○○dB/w又は最大○○dBとかの表示がありません。
入力電圧 70 W = 266 VRMS?電源電圧が230Vの時かな?日本ならAC100Vのはずなのでおかしくて笑います。
説明書が非常に見にくくて一流メーカーの商品とはとても思えません。笑
外国製は性能や保証に不安があるので多少高額になっても後悔しないように日本メーカー製をお勧めしたいです。
なおバスレフは重低音が出にくいのでサブウーハーには適しません。
高性能で音質が良い密閉型をお勧めします。
では、高性能で音質が良い密閉型でオススメの商品は何でしょうか?
参考にしたいのでよろしければ教えて頂けないでしょうか。
最低条件は、質問文に書いたように奥行きが40とかあるサブウーファーは置くことができません。