デスクトップパソコンのキーボードが作動しなくなりました
他のパソコンでは動作します
他の USB 差し込みなどに差し込んだりしましたが 自分のパソコンではうまくいきません
検索したら キーボードの寿命は5年ぐらいとありましたが
Windows 10の不具合でしょうか
昨日 パソコンを使用していて キーボードがうまく作動しなかったり画面が変になっていました
ウイルスの可能性はあるのでしょうか 基本的に Windows 10の Defender は 優秀なので大丈夫だと思いますが
新しい USB のキーボードを買ってみるべきでしょうか
最初のパスワードを入力する時に苦労しました
タッチキーボード というのがあるのですね
ただ ウィンドウ10の最初からついているものは キーボードの画面だけで とても 打ちづらいです
タッチキーボードの代わりになるキーボードが透けているような無料のソフトウェアはありますか
パソコン
パソコン周辺機器
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>デスクトップパソコンのキーボードが作動しなくなりました
他のパソコンでは動作します
割とパソコンのUSBポートが壊れるってことは、多いみたいですよ。
「このポートはダメだけど、こちらのUSBポートは使えます」って話を目にすることありましたからね。
また、私の使っているデスクトップPCでも、「昨日はこのUSBポートに接続していたカメラが使えたのに、今日は使えない??」ってことありました。
調べると、元のUSBポート(8個)は全滅で、ちょっとスペックの違う残りのUSBポート(8個)側に接続すると、カメラは正常動作してくれました。
キーボードを接続したUSBポートにUSBメモリー等を接続してみたら、そこのポートが生きているのか確認できると思います。
No.7
- 回答日時:
他のパソコンでキーボードが動作したのであれば、キーボード自体は問題ありませんね。
このキーボード、有線ですかワイヤレスでしょうか? 有線キーボードの場合は、USB ポートの問題かコネクタが壊れてしまっているかですが、他の USB ポートで確認してみて下さい。尚、サージ電流が流れて USB ポートが使えなくなっている場合は、Shift キーを押しながらシャットダウンして下さい。そして再度電源を投入して下さい。それで治ることがあります。
また、BIOS にUSB 機器を 「Disable」 にする機能がある場合は、解除して下さい。企業向けの場合、USB ポートが使えなくする機能があることがあり、たまたま BIOS の設定が変わってしまったのかも知れません。
ワイヤレスの場合は、電波妨害の可能性があります。バッテリや電池の消耗はチェックされているでしょうから、これは有線に切り替えてみて下さい。これではっきりするでしょう。
キーボードの寿命は壊れるまでと言うのが正直なところです。どこで聞かれたのかは判りませんが、5 年の寿命は短すぎるでしょうね。ある程度の価格のキーボードなら、もっと長い間使うことができます。私のところには、10 年くらい経っているワイヤレスのかなり古いキーボードがあり、まだ十分使えますね。
まぁ、緊急用に安いキーボードを一つ買っておいても良いように思います。下記は、10 キーレスのコンパクトタイプで邪魔になりません。
http://amazon.co.jp/dp/B07NDLJ6Q9 ← ¥911 エレコム(ELECOM) キーボード 有線 メンブレン コンパクトキーボード ブラック TK-FCM103XBK
No.5
- 回答日時:
そのキーボードが他の端末で動作するなら
キーボードは正常ですよ。
win10がどうとかではなく
差し込み口の破損などハード的なトラブルでしょう。
ウイルスかどうかは分からん。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
windows10の不具合というのは更新等でBluetoothの動作不良が出ることはありますが、USBはあまり聞きません、、、。
本体のBIOS設定をリセットしてみるというのは、、??