【お題】マッチョ習字

ポータブルタイプのテレビでは、BSやCS、ケーブルテレビのチャンネルは受信できませんよね?家電に詳しい方教えて下さい。

A 回答 (5件)

ポータブルタイプのテレビでは、BSやCS、ケーブルテレビの電波を受信するチューナーを搭載は難しいので、映すことはできません。

地上波のみです。
搭載は難しいと書いたのは、チューナーを追加する分の場所を取るので、大きくする必要が出てくるので、ポータブルタイプの大きさにはできません。

技術的には出来なくはないのですが、お金を出してまでもポータブルタイプのテレビで、BSやCS、ケーブルテレビのチャンネルを見たい人は、ほとんどいないからではないでしょうか。

ポータブルタイプのテレビでも、Wi-Fiが利用できるタイプでしたら、ネット接続できるビデオデッキからBSやCSのテレビ放送をネットで配信して、ポータブルタイプのテレビやスマホでテレビ番組を見る事ができます。
    • 0

機種を書いて質問しましょう。

アンテナ線をつなげばOKな場合がありますね。
    • 0

その質問では回答できません。

どういう場面で使うのかはっきりしてください。
家の中? アウトドア? 車の中?
    • 0

様々な種類が出ていますので、例えばワイヤレスタイプだとチューナー部は固定設置で、各種アンテナケーブルを繋いで、映像を映す本体は家中どこでも移動させて見るといった使い方ができます。

このタイプだとBSやCS、ケーブルテレビもOKというモデルが多いです。

一体型だと、地デジだけで衛星放送対応というのはおそらくありません。
ロッドアンテナしか無いので、構造的に無理ですね。
車載用に衛星放送用のアンテナも世の中にありますが、キャンピングカー用なのでポータブルテレビを想定したものでは無いです。

屋外に持ち出して、BSやCS、ケーブルテレビを見る方法としては、自宅のレコーダーからスマホやタブレットにインターネット経由で飛ばして見るという方法があります。急な入院なんかでこうしたことに詳しい人はよくやる方法です。
    • 0

常識で考えた場合「ポータブルタイプのテレビ」では、受信できないとなりますね。

でも、チューナ部を別の箱として、そこにBS等のアンテナを接続して、無線でモニターと接続して、「19インチのモニター部が簡単に持ち運びできます!」ということで「ポータブル」と名乗っている製品があるみたいです。

パナソニック 19V型 ハイビジョン ポータブル 液晶テレビ プライベート・ビエラ ブラック UN-19F10-K
    • 1