3月に高校を卒業した者です。4月から東京の会社で働くことになり、会社の寮に入ることになりました。
寮のことに関するプリントをいただいて25日以降から入居可能と書いており、入居する日にちを電話で教えて欲しいと言われて会社に電話しました。電話で26日に入居したいと伝えた所難しいと言われ、また後で連絡すると言われました。26日に入居する予定だったので親が飛行機の予約も取ってしまいました。親に相談した所なんとか26日にしてくれと言ってきました。どうすればよいでしょうか?….電話かメールで会社に連絡した方がよいでしょうか?よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
社会人になろうとしているのに、物事の確認手順を承知していなかったのでしょうか。
まずはいつから入居可能か会社に確かめもせずに、上京するフライトの予約を取ってしまったのが、最大の誤りです。
会社にメールではなく電話で相談し、入居日を決めることです。親に相談して決めるべきことではありません。それからフライトの予約を取らないと。いまのフライトは早めにキャンセルすることですね。
No.7
- 回答日時:
普通は、荷物を先に送って、入居日前に搬入。
寮の先輩が、搬入してくれないのかな?
> 一晩ビジネスホテルに泊まる!
個人的には、歌舞伎町で朝まで遊ぶ。だな。
>電話で26日に入居したいと伝えた所難しいと言われ
書面で「25日以降」と書かれてるなら、問答無用で押し切る!
No.6
- 回答日時:
え?
そのチケットをいったんキャンセルすればいいだけでしょ。
会社に責任は無いよね。
LLCで払い戻しできなくても仕方ない。
親の早合点、勘違いだ。
親のミスを質問者が被るいわれは無いし、会社に尻拭いさせるいわれも無い?
この理由で会社に連絡などしなさんな。
親離れできない新入社員、と思われるよ。
質問者、社会人になるなら物事の是非を自分で理解することだ。
質問者がしようとしていることは、会社の都合よりも親のメンツを優先している。
No.3
- 回答日時:
双方の都合があるので何とも言えませんね。
根本的に言えば入居日が確定してないのに飛行機を予約する親のミスです。
あくまでも貴方の予定は「希望」です。双方の合意があって「確定」になります。
入居希望日が重なるってことはあると思います。
何人も重なれば対応が出来ませんからね。
貴方だけ25日に東京へ行って、入居の手続きを済ませる。
翌日に親と荷物?を搬入(引越し)する。
っていう案は如何ですか?
No.2
- 回答日時:
確認もせず飛行機チケット予約したあなた側が悪いので、会社からの連絡を待った方が良いと思います。
25日以降入居可というのは、単に「24日までは絶対無理で、25日以降のいつになるかは未定」という意味なんでしょうね。ただ、どうしてもとあなたの親御さんが言うなら相談ベースで電話してみるのもありです。ゴリ押しはダメです。