4月から社会人です。
学生寮から新築物件に引っ越すのですが、清掃料が35,000円と言われました。新築であっても清掃はしてもらう(清掃料を払う)ものですか?内見に行きましたが今月建築されたばかりでホコリひとつありませんでしたし気になれば自分で掃除しますし、3万も払いたくありません。また今までも自己負担で一人暮らしをしていたため貯金もありません。妹が公立の高校受験に落ちてしまい私立に行くことになったので、母のお金を頼りにするのはしずらいです。父はいません。交渉すれば断れますか?メールはしたのですが返信待ちなのでどうなのかお聞きしたいです。(知恵袋等は新築でないものが多かったため気になりました。)
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>まだ掃除された訳じゃないですが、初期費用?として取られるみたいで……断れるかどうかを知りたいのです。
入居に関わる初期費用は掛かります。
敷金、礼金、仲介手数料、前家賃(前管理費・共益費)、火災保険料、
鍵の交換費用、日割り家賃、家賃保証料、24時間サポート・安心サポート
こんなところだと思います。
しかし、「清掃」は聞いたことが有りません。
清掃してから賃貸に出すことは当たり前の事であって、借主に負担を負わせる類の費用になりません。
どういうことなのか、納得いくまで確認されるのが良いです。
任意であれば断る事は可能です。
強制なのなら、退居時に現状復元費用は不要になるのかを確認されてみてください。
No.7
- 回答日時:
#4です。
お礼ありがとうございます。>極端な話は火事で燃やした場合、とありますが火災保険には入ると思います。(法人契約なので私が支払う訳では無いですが)
法人契約ということは質問者様が就職する会社の社宅ということでしょうか?
その場合は個人で契約することは無いと思います。
>それでも別途なにかの費用を私が支払うのでしょうか?1人での引越しが始めてて無知ですみません。
法人契約で会社が火災保険を支払う場合、損害が出た時、法人側が「質問者様に損害賠償請求できる権利を持つ」ということになることはおぼえておくほうがいいです。
一般的に失火法の重失火罪に問われなければ、権利があっても請求はしないでしょう(しないというか、請求するほどの賠償額がないでしょう)
そういう点を含めて「個人で賄わない」ことと「知識として知っておくこと」は別なので、注意してください。
No.6
- 回答日時:
なんの清掃か、確認する必要があります。
新築であっても、清掃が入る場合もあります。壁紙貼ったときのノリ残りとか、年季の入った汚れではない、新築ならではの汚れってのはあると思います。
あと、他の方が言っているように、退去する時の清掃代金を入居時に払う場合もありますよ。
交渉の前に、いったい、どういうための費用であるかを把握してください。
入居前のであれば交渉の余地あるだろうし、入居後の清掃代としてなら、退去時に他に費用かからないか確認するなど、話をすすめましょう。
これから社会に出ると、わからないこととか、腑に落ちないことがごまんとでてきます。
そんな時は、相手に確認することが大切ですので、勇気を出して、どういうことか確認しましょう。
なんの清掃か確認すればいいのですね!確かに……
退去時に費用がかからないかも同時に確認しようと思います。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
契約が出来ないので
借りられないだけです。
人が多い街では賃貸不足で
交渉する時代は終わってます。
毎年賃料が値上げしてます。
日本人が減ってるのに外国人居住者が賃貸を選ぶので
今後も供給不足です。
No.4
- 回答日時:
こういう交渉はきちんと順番と論理性が大事です。
質問者様がまずやるべきなのは「清掃料とはなにか?」を確認することです。
一般的な「清掃料」については、ネットで検索すれば出てくると思いますが、普通は「退去時のクリーニング代」です。
今回の費用がそれなのか、まず確認する必要があります。
次に「退去時のクリーニング代を入居時に払うことがあるのか?」についていえば《ありえる》です。
ただ、当然ですが質問者様が退去するときに「クリーニング代」を別途払う必要はありません。(ただし原状回復費用は別です)
このあたりもきちんと確認しましょう。近年、インフレで値上げしている状況だと、退去時に払うより今払ったほうが相対的に安くなるかもしれないので、一概に入居者にとって不利とはいえません。
新築物件ということなので《前の入居者が退去したことによるクリーニング代」は当然ながら存在しません。まずは「清掃料とはどういうものなのか?」について説明をしてもらうことです。
そしてそれはできるかぎり文字で残しましょう。メールならプリントアウトして契約書類と一緒に保管しておきましょう。
ちなみに原状回復費用についてですが、居住者は退去し部屋を返すときに「原状復帰して返す義務」があります。
一番極端な例だと「火事を起こして部屋を燃やしてしまった場合」です。
この場合、火事で建物全部が無くなってしまうと原状回復して「部屋を返す」ことは不可能なので、それと同等の費用を払うことになります。もちろん普通はそんなお金は作れないので、入居時に保険をかけることになります。
日本の場合、特に注意が必要なのは「失火法」によって「火事を起こした場合でも重過失でないかぎり、周囲に対して責任を負わない」とされていることです。
つまり隣の部屋とか下の部屋から出火して、自分は何も悪くないのに建物全体が燃えてしまった場合でも、入居者である質問者様は大家さんに対して「原状回復して部屋を返す義務」が発生するのです。
えーーなんで?と思うでしょうが、日本は昔から木造家屋ばかりで火事が多かったことから、個人の失火責任の範囲を限定する法律になっています。
社会人になるのでしたら、また頼れる親戚が少ないなら、法律などもきちんと押さえておくことをお勧めします。
極端な話は火事で燃やした場合、とありますが火災保険には入ると思います。(法人契約なので私が支払う訳では無いですが)それでも別途なにかの費用を私が支払うのでしょうか?1人での引越しが始めてて無知ですみません。