東京から福岡へ引っ越す際、家電(冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、セミダブルサイズのマットレス)処分して引越し先で新たに購入するか引っ越し先へそのまま持っていくのかどちらが安くなりますか?2年も使用していなくまだまだ綺麗なので処分するのはもったいないなあ、、とおもってます。
部屋にあるモニターやセミダブルサイズのすのこや衣装ケースはそのままもっていこうとおもってるのですが、、持っていくなら家電も持ってっちゃったほうが安いんでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>東京から福岡へ引っ越す
東日本と西日本では、同じ100Vの電気でも、周波数が異なるんだよね。
東京で使われている100Vの家電は、電源が50Hz対応。
一方、福岡で使う場合は60Hz対応が必要です。
持っていくなら、まず異なる周波数でも使えるかの確認が必要です。
No.3
- 回答日時:
大物家具がなければ単身パックとか小さいサイズで運べる安いものが使えますが、ただ処分をどうすんのか?って話にもなります。
冷蔵庫と洗濯機は家電量販店とかに頼んで有料で引き取って貰う必要がありますし、電子レンジとマットレスは粗大ゴミになります。
どちらも自由に回収日を指定できるわけではないので、予約できる日がちょうど引っ越しの当日や前日じゃないと、処分したあとの生活はどうすんの?ってことになります。
近い場所なら引っ越したあとで予約入れた前日とかに出しておけますが、1000km以上離れた場所だとそうもいきませんよね。
引っ越したあとに購入と言っても、店で購入して自宅に届くまで何日かかるのか?その間、生活はどうするのか?ということもありますし。
これも近いなら引っ越す前に購入して、届く日だけ引っ越し先で待機ということができるんですけどね。
安くなると言っても最大でも10万くらいの違いですし、家電の寿命である5~7年超えてないなら、数年に一回のイベントだからと割り切ってお金積んで持っていってもらった方が楽だと思いますよ?
まあ、他の人がいうように、訪問見積もりしてもらって、それぞれを置いていった場合と、全部持っていった場合との2パターンで見積もりだしてもらった方が良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
先ずは見積りを取ってみましょう。
中古に嫌悪が無いなら全て売ってしまい、福岡で中古で揃えるもアリです。
引っ越し代はシーズンでもかなり変わるのでなんとも言えません。