保育学生です。
今就活中なのですが、母が実家の近くにして欲しいと言うので、なるべく実家の近くで面接する園を決めています。
学生寮に住んでいて、仕送り無しでバイトをして一人暮らしをしてます。
しかし、母は来年からアパートで一人暮らしじゃなくて、祖母の家で住むのはどうか?(母の部屋が空いてる)と言われました。
祖母は伯父と一緒に2人で住んでいます。
私は正直今の一人暮らしがめちゃくちゃ楽しくて、自由で楽です。家を出た理由はいくつもありますが1つ親の縛りです。門限だとか、友達は家に入れちゃダメだとか、どこに誰と行くのか伝えなさいとか、そういう過保護な面に疲れてしまって高校卒業と同時に家を出ました。(もう1つは両親の仲が悪くて家族間の空気が悪く居心地が良くない)
祖母は認知症です。かなり物覚えも悪くなってきて、ご飯を食べたことを忘れてしまったり、トイレの電気をつけずに入ってしまったり、、とあります(この前祖母に会いに行ったのですが伯父はかなり大変そうでした)
伯父が仕事の日中はデイサービスでいませんが、土日は利用していないので、家にいることになります。
もうご飯を作ることも出来ないので伯父は毎日スーパーやコンビニのお弁当みたいです。
伯父は私がいた方が安心すると言ってるらしいですが、私は一人暮らしがしたいです…ただすぐ断るのも何となく嫌で母からのLINEは受け流してしまいました。
母いわく3月は引越し費用も高くなるから家賃が少し抑えられる4月5月辺りに引っ越すのはどうか?と言われました。確かに最初はいいかもと思いましたがよくよく考えたら4月って1番大変な時期だし、慣れるのに時間もかかるしそんな時に引っ越しだのやってる暇ないのではと思いました。また、伯父と住んだら甘えてしまうのが目に見えてます。優しいし、祖母の家には伯父のゲーム機もあるのでやりたくなってしまいますし…
それなら今部屋にあるものを捨てるものは捨てて、新居に移ってから買えばいいと思ってました。確かに引越し費用はかかるけど、物が少なければそれだけ金額減りますし。
母の提案はどう思いますか?
ちなみに実家に戻るつもりはありません。
既に自分の部屋を妹にあげてしまっていること、父のいい加減な性格のせいで愛犬とお別れすること(あまりにも父が愛犬をうっとおしく扱うので母の職場の人に譲ったらしいです)ができず帰りたくないからです。
長文すみません。冷やかしはおやめ下さい。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
3月末の引っ越しは、特に高額と言うことは無いが、希望の日時が取れない。
時間の遅い引っ越しの場合、午前中とかの前の引っ越しの影響で、時間がさらに遅くなることもある。
引っ越しの混む時期としては、4月2週目ぐらいまでだな。
> 母が実家の近くにして欲しいと言うので、
> なるべく実家の近くで面接する園を決めています。
断れば?
>捨てるものは捨てて、新居に移ってから買えばいいと思ってました。
捨てるにも時間と手間はかかるから、決して安上がりとは言えませんけどね
No.1
- 回答日時:
あなたが、お母さんの思惑通りに操られている気配を感じます。
順番からしてお母さんが面倒を見るべきおばあさんの面倒を、孫のあなたに見させようとしているようにしか思えません。
両親以外の親族と暮らし、炊事洗濯掃除をしてもらうのではなくあなたがやらないとならない立場になる、はあり得ません。
一体誰の収入で親戚3人が同じ家で同居するんです?
おばあさんが老人福祉施設に入居されたら、おじさんと2人暮らしを想像してください、誰が見ても聞いても自然な同居人の組み合わせでしょうか。
悪いがお母さんは何も考えていない発言(思いつき)とお見受けしますので、提案には大反対です。