重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らしを始めるタイミングについて

25歳女です。現在実家暮らしの社会人3年目で、4年目が始まる前に実家を出て自立しようと考えています。私には付き合って3か月目の彼氏がおり、結婚を考えてお付き合いしています。

一人暮らしを始めると引越し代や家具など初期費用がかかるので2年は住み続けないと損だと思います。そのため結婚を意識している彼氏がいるなら、結婚や同棲のタイミングまで実家にいた方が良いのでは、と悩み始めました。
社会人なのに親元を離れたことがないのが恥ずかしくて自立して生活したい、という思いで一人暮らししたいのですが、家族仲が良くて実家の居心地が良く、親にも結婚するまで居れば?と言われています。
それに彼氏は私が一人暮らしを始めたら私の家に週2で泊まりたい(週末同棲?)と言っており、都合の良い女になってしまわないか心配です。(彼氏は会社の寮に住んでおり、私が遊びに行くことはできません。週2で泊まる場合は家賃2万円/月払ってくれるらしいですが。)

一人暮らししたい気持ちはありますが、上記のように金銭的に損してしまうかもしれない状況の場合、皆さんは一人暮らしを始めますか?それとも彼氏との結婚のタイミングを待った方が良いでしょうか。
(ちなみに婚約前の同棲も女性側が損する場合が多いと聞いているため抵抗があります。しかし週末同棲や半同棲よりは同棲の方が家事分担の話が出ると思うのでマシなのでは、とも思います。)

皆さんから(特に女性から)アドバイスいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに当方年収550万、貯金450万円です。
    貯金から引越し代は出せると思います。

A 回答 (8件)

一人暮らしは無理にする必要ないですが、同棲は結婚前にしておいた方が良いです。

要は結婚ゴッコなんですよ、同棲って。

それで本当にこの人と一緒に生活していけるのかを確認するのが同棲です。
同棲したカップルの半分以上は別れると言われていますが、それだけ結婚にふさわしい相手というのは簡単に見つかるわけではなく、勢いで結婚したカップルは後悔してることが多いということ。

>婚約前の同棲も女性側が損する場合が多いと聞いているため

それは別れるタイプのカップルね。

別に実家にいても自立はできます。
親御さんがやってくれてる身の回りのことを自分でやれば良いだけだし、何なら家族の分の家事もやれば尚良しです。

実家でやってないことは一人暮らししても大してできないですよ。
一人暮らししたから自立できたのではなく、実家にいるときから自立できてるから一人暮らしができるんです。

自立してない人が一人暮らしを始めると、実家ぐらしのときはやらなくて良かった家事でプライベートの時間が削られて、嫌になって実家に逃げ帰ることも少なくないです。

そこに彼氏なんか転がり込んできたら、下手すりゃ殺意がわくんじゃないですかね?w
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。一人暮らししたいと思った理由は彼氏とイチャイチャするためではないので、自立のために実家に居て家事分担を増やすことにしました。考えてみれば大学4年間一人暮らししていたため、一人分ではなく実家で家族全員分の家事をしている今の生活の方が勉強になると思いました。がんばります。

同棲じゃないからお客さん気分で

家事多分しないですよ。
    • 2

結婚する前に一人暮らししてた方がいいと思います。

お金のやりくりが、出来るようになるので。
実家にいるとお金がなくても死ぬ事はないが
実家を出たらお金なくなったら死にます。
だから、決まった金額でどうやって生活するか、家賃 光熱費 食費にいくらかかるか
わかってた方がいいと思います。

まだ3ヶ月しか付き合ってないのに
彼氏のためにやりたい事をやらない。のは
依存しているからと思います。
もし、上手くいかなくなった時、
やりたい事を我慢して付き合っていたのに。と言われても、それは自業自得ですからね。
    • 2

同棲すると徐々にお互いボロが出ます。

我慢する必要が無いので直ぐにさようならです。 

結婚とちがい
覚悟なんていらんからね
    • 2

そういうことは他人から教えてもらうモノでもないし、あなたにしか分からないことです。

ご自身のタイミングでどうぞ!
    • 2

全て親のせいにしてる

• 1

一人暮らしとか自立してないやつが言うから益々苦しくなる 俺の姪もつらくなって返って来たぞ

• 2

ワイは男やけどこどおじや

実家最高!
ていうか年収多いなーすごーい
    • 1