「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

入居した賃貸マンションで困ったことがあり…お知恵がある方、是非ご意見をいただきたいです。
現状としては、
1週間前ほど前に入居はしているのですが、仕事の都合もありまだ完全には住めていない
(家電など一部を設置済み)状態です。
ここの物件に入居できるまで、前の方がペットを飼っていた事もあり2ヶ月ほど待たされました。
不動産を通して管理会社から返事が来ずでやっと来たと思ったら、「匂いがきついので、壁紙は全面張り替え」になる、ということでそこでも1ヶ月ほど待たされ、やっと入居できた、という流れになります。
で、入居できたのはいいんですがいざ住むぞとなり部屋を隅々まで見たり、掃除していたところ、下記のような問題点が見つかりました。

・壁紙など全面張り替えしたにもかかわらず、所々変に浮いている、部屋の匂いがなかなかとれない(巾木なども付け替えたようですが、かなり雑で浮いている状態)

・洗濯機を設置する際、排水に必要なパーツがなく(本来管理会社が置いておくべきもの)、洗濯機が使えない→業者の方が、流石にこのパーツがあるないは一般の人はわからないよと仰っていたので、管理会社の落ち度だと思っています

(一番の問題点)・お風呂場が特に匂いがすごく、最初はペットの匂いかな、と思っていたのですがあまりにもきついのと、床に大量に茶色い卵のようなものが落ちており、、、
害虫駆除の業者に確認いただいたところ、お風呂場前にあるブレーカーなど外につながっているところからあちこちに移動して大量発生しているとのことでした。
また匂いに関しては、天井裏(お風呂場配管?)におそらくネズミの死骸があるとのことでした(匂いがそう)

入居前から管理会社に対してはいい印象がなく、適当だなと思っていたのですが
ネズミや虫など害虫に関しての駆除代などは、管理会社に請求しても良いものなのでしょうか?
それとも部屋内のこと(共有部分でない)なので、自分で負担をするしかないのでしょうか、、、
そもそもそういった細かい部分や、害虫がいるにもかかわらず黙っていた管理会社はどうかと思います。この管理会社とはもう付き合いたくない(今後もし何かあっても、適当な対応をずっとされると思う)ので、別物件に引っ越そうかと思うのですが、こういう場合初期費用の返金や、退去費用なしにしてもらうことはできないのでしょうか。。。

ご意見いただければと思います、よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

不動産仲介業者と管理会社は別なのですかね。

その物件のオーナーの代理が管理会社なのですかね。

つまり、その部屋に関する責任ある人間に立ち会って貰って、不具合の確認と、責任範囲を明確にすることです。

書面での確認が必須です。

で、原状復帰にどれだけの時間がかかるのかの確認です。

当然、その期間の家賃は減額です。
原状回復された状態での契約ではないですから。

原状回復が果たされた状態が、家賃に見合う物件ですから、それができないとなれば、すべて向こうの責任です。

引越費用や初期費用などは請求できます。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご意見ありがとうございます!
不動産、管理会社は別です。また仰る通りオーナー代理が管理会社です。
住めてない間の費用、なんとか出してもらえるように頑張りたいです…