「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

賃貸アパートの、一階への引越しをします。5年は住むと思います。床が畳なのですが、フローリングのようなクッションフロアか、フローリングマットを敷こうかと思っていましたが、色々調べると、畳がカビてしまうとのこと。
畳のまま使うか、マットを敷くかで悩んでいますが、ほんとうは、フローリングマットを敷きたいと思っています。
カビずに住む方法を教えてください。
やっぱり、畳のままの方がいいのでしょうか?
家具を入れる前に、決めたいと思ってます。

質問者からの補足コメント

A 回答 (4件)

畳の上にクッションフロアなりフローリングマットを敷くと通気性が悪くなりカビが発生します。

一階なら風呂上がりや雨天日の換気をきっちりしないと部屋自体(壁)ヤバいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですか。。一階のアパートに住んでいる友達も、それを心配していました。クッションフロアは、諦めます。畳のまま、使った方が良さそうですねぇ。。

No2です。

ジョイントマットは補足のURLの物です。
ジョイントマットは接着剤で張り合わせ窓の大きさにして窓の断熱材として使っています。エアコンの電気代は半分になるので元を取るのは簡単です。使わない時期は床に敷いています。
    • 0
この回答へのお礼

取り外すことができれば、窓の断熱材としても使えるんですね!素晴らしいです!

そんなにフローリングが好きなら畳を剥がして好きにしましょう。

こんなに寒い時に畳の方が快適に過ごせますが?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですか。。簡単に、フローリングに変えられるかと思ってたのですが、後々、カビる危険性を考えると(賃貸だし)畳のほうが、いいんでしょうかねぇ。

畳と相性が良いのは通気性が良い自然素材でつくられたもの、裏地がついていないラグや絨毯です。

イ草の上敷きもいいですね。
ジョイントマットを何年も敷きっぱなしですがカビは生えません。これは安いし断熱性がいいです。高級品だと20年以上耐久性あります。
この回答への補足あり
    • 0