集合写真、どこに映る?

不動産から依頼があり、空き家の掃除とかやりました。
いつも思うのですが、空き家、空き室っていったん物がない状態に戻すかと思うんですが、
ものがあってはだめなんでしょか?
あえてものが残ってる状態で売りに出す事例を少しはしってますが、
ものが残ってる状態で売りに出すとなんか支障があるんですか?
ものは新しい購入者さんが必要なもの以外は処分して、みたいな売り方はダメなんですか?
購入者からすると、そこそこの家具や冷蔵庫が初めからある状態のほうがいいという
方はちらほらいそうな気がしますが。だって、白紙だと全部買う必要があるし(;^_^A

A 回答 (9件)

>そこそこの家具や冷蔵庫が初めからある状態のほうがいいという

汚くて迷惑。
購入者は自分の好きな家具や家電製品を使いたい。
いつ壊れるかわからないし、廃棄の費用を負担させられるだけ。
    • 1

却って迷惑です

• 0

愛着もない、他人の使い古しなんて普通は要らないよ。

素材が良く、普通に売れるくらいの価値がある物なら引き受けても良いですが、前の所有者がおいておくくらいですからゴミと一緒だと考えるのが普通だと思います。

また大きなゴミが無い方がクリーニングするのも楽だと思うし、購入者がリフォームを考えてるなら邪魔にしかならないものは要らないと思います。

弊社で社員寮にする為に中古物件を買った時も、良い素材の箪笥があったのでそれと、作動確認は出来ませんでしたがエアコンだけは残して貰いました。
後は実際に住む技能実習生に欲しい物があるか確認させましたが、要らないと言ったので売主に処分して貰いました。
    • 2

家具込みでの売買、賃貸もあります。

エアコンなど、昔は退去時に撤去、入居時に付けるのが当たり前でしたが、今は、エアコン付きで貸してる物件もあります。
モノによっては、最初からあるほうが便利ですね。

お店、夜の飲料店など、居抜きで賃貸、契約したその日から営業できます。なんて、昔からありました。
    • 1

空き家を購入してリフォームしている動画を、ときどき目にします。

購入した方は、残置物などがあると、まずそれを撤去する作業から始めていますので、モノが残っているのと、よけいな作業をしないといけないし、場合によっては高額な廃棄料が必要になるかもしれません。

購入者からすれば、家具や冷蔵庫など、残っているのは嫌でしょうね。
    • 1

昔の日本家屋は畳敷でした、貸す場合でも畳替えをするのが当たり前でした。

物を置いてると畳変えはできません。

またタンスなど置いてると、その裏側の壁が破損していてもわかりません。
    • 1

残置物有り

基本、たまにしか当たりはない。価値が無いばかり

8割の外人さんは何気にOKですね
日本人は前の人が使った物に抵抗があるようです。

例えば、20年前の冷蔵庫やカビの匂いがするエアコン
介護ベット、簡易トイレ、大人のおむつ。布団、
台所の周り、独特な異臭がする家具

売るためには、まずは
捨ててくれと言うよ!
    • 2

どっちでも問題ないです

• 0

前任者が使ってた家具など使いたいと思いません

• 0