A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ようやく対面シンクの向きは決まったわけですか?ヾ(≧▽≦)ノ
①まずそこ(キッチン室)は下がりを区画別に通して、防煙、調理臭の拡散を防ぐことですね。
下がり壁で区画したキッチン室には、外気面直の換気量性能の一番大きいプロペラファン換気扇を設けることですね。
ダクト式のフード・シロッコ式では、吸気しきれない排煙で部屋中あふれ出します。
それが階段直通で2階にまでヾ(≧▽≦)ノ
②階段位置は、論外です┓(´_`)┏
どしてそんな位置にとってつけたような発想が出てくるんでしょ??
また、誰が持ち出したか?階段の直角曲がり3枚割り踏面仕様なんて、今時、論外中の論外です┓(´_`)┏ ヾ(≧▽≦)ノ
No.5
- 回答日時:
>どの位置に手すりがつけるかイメージがついておりません
>踏み板の面積が少なく危ないかと思います。
>
回り階段で踏み板が狭い回転のチュシン部分を歩くことは困難です。
手摺りが回転の中心側にしか無くても、手摺りに手を乗せて歩けば足は30cm以上離れたところを踏むことになります。
また「踏み面が狭い」がというのが理由なら、補足写真の左側。
つまり手摺りを外周側に付ければよいだけで、あなたが普段階段をどうやって歩いているのかが心配になる返信です。
>えーと、左は?階段左は手摺りが付きますよね?
まさか壁ではないですよね。リビング階段だし絵には柱しか無い。
それなのに登り始めに右に手すりがあってはいけないのでしょうか?
どの階段も転落防止柵を兼ねた手摺りが付くものです。
噛み合ってないので、確認ですが、上記文面の説明としては、外周側に手すりを付ける説明ですか?もしそうであれば、壁がないので、違和感しかありません。
No.4
- 回答日時:
>上り口部分に壁がないので、降りてくる際に
>持ち手がなく危ないかと思います。
>(壁を作れば圧迫感がありそう)
>
えーと、左は?階段左は手摺りが付きますよね?
まさか壁ではないですよね。リビング階段だし絵には柱しか無い。
それなのに登り始めに右に手すりがあってはいけないのでしょうか?
どの階段も転落防止柵を兼ねた手摺りが付くものです。
何をもって危ないとされているのかよく分からないですが、図面の家の中を脳内で歩いてますか?
何があって何が足りなくて何が邪魔で何が不便かイメージしてください。
登り口が廻ってる階段はあなたが生きてきて目にした景色の中に幾らでもあったはずですよ。
>直線を検討しています
>
では前回なぜ質問しました?
すみません、どの位置に手すりがつけるかイメージがついておりません。廻る中心部分という事でしょうか?踏み板の面積が少なく危ないかと思います。
上る勝手は反対ですが、壁がない廻りイメージ図を補足に記載させて頂きました。
No.3
- 回答日時:
>段数が少ないとキッチンのレンジフードと干渉
>
図面でコンロは左にありますが、コンロとレンジフードは右ということですね?
こういう絵が違っているとアドバイスもおかしなことになります。
左なら階段は関係なくなるので。
>廻す場合上り口のスペースが必要
>直線の場合上り口のスペースは短縮
>(ただし、降りた後に90度廻るスペースが必要)
>
ちょっと良く意味がわからないですが。
それではどちらも段数を稼げないですね。
先の質問の階段の登り口だけを見ればわかりますが、
真直の登り口になるところ(人が添付図青丸)で階段を廻す(添付図赤破線)のですから、廻ることで距離を伸ばさずに段数を稼ぎます。
一般的な住宅階段では3尺(約910mm)で3.5〜4段程度になりますから、人が立つスペースで半分取られて2段にしかならない部分で、向きを変えて3段か4段を稼ぎます。
その代わり登り口が階段の左になる。
登り口はテーブルや椅子がないのなら特に邪魔にはならない。
図面ではリビングとダイニングの間に位置するので動線は大きく変化しない。
(回り階段で身体の向きを変えるのは自然な動作だけど、真直階段に登るために階段下で向きを変えるのは動きとしては余計な手間ですし食卓からではUターンすることになる)
これで残りの段は真直よりも1段は上がるので、傾斜天井になる部分はその分減る。
家具も間取りの配置のままなら登り口に1段追加しても良さそうなので、そうなれば2段上がる。
(そこに階段が位置段出るのが嫌なら使えない手段ですが、それをやることで)階段のかくどをゆるくすることもできたりします。
ただし階段自体をどのようなものにするかわかりませんが、廻す部分(や登り口を1段増やすなら)の階段の納め方はよくよく検討する必要はあります。
センスがないど非常に不格好な納まりになるので。

ご意見ありがとうございます。
キッチンの件、すみません。コンロとシンクの位置は反対です。
上り口を3段廻りなどにするイメージでしょうか?
図面では下側となる上り口部分に壁がないので、降りてくる際に持ち手がなく危ないかと思います。(壁を作れば圧迫感がありそう)
上り口は直線にして、フラットな床部分で廻るほうが安全かと思い、直線を検討しています。
No.2
- 回答日時:
これは鉄骨ですかね?木造?
ビルダーの図面?あなたが考えた間取り?
畳部屋の角柱の負担が大きすぎる気がしますが(梁も通らない)。
ビルダーの設計担当が通してきた間取りなら問題ないでしょうけど。
ちなみに前の質問の階段を廻す理由ってご存知?
2つの階段の比較をしたのに2階の踊り場位置が変わらないなら廻す意味もない。
1階収納の天井が少し高くなるだけ。
ここをトイレにしたくて高さが必要だと言うなら、廻す事で間取りを自由化できますが。
(段数を増やして蹴上高さを低くしたり踏み白広くすることにも有効ですが、これが理由なら比較して質問する必要はない)
あなたの場合はリビング階段が希望で間取りの制限ができてしまっていて、2階の南2部屋を固定した時点で階段は北面にしか持っていけません。
だからデメリットを聞いても意味はないのです。
それを受け入れるだけです。
リビング階段が一時の憧れでないなら良いですが、それを選ぶかどうかをあなた自身が考えないなら、回答する人たちが無駄時間を割くだけです。
構造としては、木造ですね。
ビルダーと相談して作成した図面となります。
今後、構造計算して頂くので、問題あれば変更することになりますね。
階段の上り口を廻す内容でしょうか?深く分かっていないと思うので、ご教示頂ければ幸いです。
現時点で考えているのは、
2階へ上る途中の踊り場の位置は2階トイレの位置的に変更は考えてないです。また、踊り場で廻った際の段数が少ないとキッチンのレンジフードと干渉があるので、12段程度は登っておく必要があります。
上り口を廻すか直線にするかは、
廻す場合、1段目、2段目の廻る部分で上り口のスペースが必要
直線の場合、廻る場合に比べて上り口のスペースは短縮(ただし、降りた後に90度廻るスペースが必要)
になるので、直線かなと思っている状況です。
No.1
- 回答日時:
素敵な間取りですね。
気になるのが、キッチンです。
ゴミ箱って置くスペースとってあるのかなー?
うちの地域は、
燃えるゴミ
プラスチックゴミ
不燃物
電球
電池
ペットボトル
空き缶
段ボール
衣類
と、9種類です。
電池と電球はなんとかなるのですが、何かと場所とるんですよね、ゴミ箱って…。
メインゴミ箱45Lがキッチンに4つ、食器棚の下に置けるように、していますが、結局足りずにキッチンの端っこに置いちゃってます。
キッチンに置きたいゴミ箱スペースがないと悲惨だし、ゴミ箱が奥だと使いにくいので…。