重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大雪で小屋根(軒)が垂れ下がってしまい、以前質問したことがあります。今回は外れた軒桁と柱を戻す方法について質問したいです。
軒桁を上げるにはジャッキアップすればいいと思いますが、画像のように少し軒桁が壁方向にズレてしまったんです。人力で横方向に戻すのは無理そうですが、何か道具を使って水平方向に戻す方法はありますか?

「大雪で小屋根の軒桁が外れた」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 別角度からの画像です

「大雪で小屋根の軒桁が外れた」の補足画像1

A 回答 (2件)

>少し軒桁が壁方向にズレてしまったんです。

>人力で横方向に戻すのは無理そうですが、

それはとりあえずそのままジャッキアップしてみたらどうでしょう?
多分それは梁が上がっていくと壁から遠ざかるはずです。

想像してください。
垂木で壁と繋がり距離が決められた梁です。
梁が下がるということは垂木の壁の付け根が円弧の中心になって梁が弧を描いて落ちていってるということになります。

ただしそれは梁に締結している垂木が落ちた梁のどの部分なのかにもよりますが。
(少なくとも柱から一本目の垂木は既に釘も見えていて梁から離れています)

参考図:青が梁の断面。黒直線が垂木下面
下に下がると円に沿って壁に近づく。
あくまでも簡易的な説明ですが、各所締結部の釘が緩んだり、また持ち上げても下に戻らず釘が邪魔をしますが、理屈では元の位置に戻っていくはずです。
(というかそれは経験しています)

上げていってもあまりにも近づかない場合は状況を補足してみてください。

あと、ジャッキアップする際にジャッキに乗せる棒も傾いていくので注意。
「大雪で小屋根の軒桁が外れた」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

今回も丁寧な回答ありがとうございます。
GW頃には作業できそうなのでやってみます。
仰るとおり、垂木から梁が外れていて、数本釘が出ているのでこのまま上手く戻るか不安はあります。(釘が邪魔する)

>何か道具を使って水平方向に戻す方法はありますか?

専門業者に依頼する事が、1番確実です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。 今はほとんど使ってない納屋なのでお金をかけずに直したいです。