タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

新築一軒家を打ち合わせ中です。

パントリー1.5にして、ランドリーとファミクロを繋げる間取りにしたいです。

季節もの収納(布団など)を入れる収納がないのですが、ファミクロだけでは足りないですよね。
寝室に作るべきでしょうか。

4人家族です。

「新築一軒家を打ち合わせ中です。 パントリ」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

はじめの投稿に書いたように、これがどこまで打ち合わせしてからの間取りなのか?

あなたの今回の希望を業者に伝える前だったらこういう間取りでも不思議はないです。

>パントリー1.5にして

今既に 1.33 か 1.375 (坪)ですよね?
これはたぶん廊下(ホール)からリビング側に入って、畳部屋の横を通りリビングの壁(?)の角で通路が狭くなるから、通路幅を確保するためにパントリーの壁をずらしたのでは?
この図面では細かい基準線がわからないし壁と柱がどこに入る前提かもわからないのですが、リビング角の梁と柱の調整が可能なら問題はないことになります。
(調整できないと1ヶ所狭い所が出来てしまう)
こういう部分は設計者の経験値とセンスが絡むことですが、まずはあなたの希望だとこんなことは関係なくなるくらい間取りが変わるはずなので、掘り下げる必要はないでしょう。

>ランドリーとファミクロを繋げる間取りにしたいです。

ね、これを伝えてないから出来上がったのがこの間取りなんでしょ?
これを伝えた上で出来てきた間取りで不満な点をここで聞くのなら良いですが、プロが考えたからここから修正という事ではなく、あなたの意見を聞いて書かれたものでないことが問題なんです。

>ファミクロだけでは足りないですよね。
>寝室に作るべきでしょうか。

必要かどうかはあなたの家の事情です。クローゼットが広ければそれも必要なくなりますし、ミニマリストならこんな大きな建物自体必要なかったりするので、土地が広いのに間取り(家)が小さいなんて言いません。

なのでこれも業者に伝えればよいだけです。

そして先にも書きましたが、床面積をこれより大きくすることが可能な場所なのかを、まず初めに業者に確認することです。
もし「無理なんです」だったらその縛りが加わるのでその制限の中で考える必要が出てきますから、好き勝手言えなくなります。
    • 3

各人の冬のコートなどは別途寝室などに収納家具を購入して設置する意向でしょうか?

寝具は年間を通して同じものなんおでしょうか?

今お住いの収納能力を考えること、1年間にどのような変化があるり不要な期間はどうするかを考えること、更にこの先5年、10年と住んで行くとどうなるかを考えることが必要かと思います。

参考まで。
    • 2