新築を建てる者です。
今、2社からお見積もりをいただいており、迷っています。
32坪の平屋、3LDK
①大手ハウスメーカー。
4680万
②中小企業ですが友達の知り合いでとても良くしてもらっている。
①の大手メーカーと同じ機能系で4500万
保証期間も大手と変わらない。
ただし、①は地元にも家を建てている実績ありで、打ち合わせも顔と顔を合わせて行った。
②は、住んでいるところから離れている会社なので、zoomでしか打ち合わせしたことないです。
どちらがいいと思いますか。
安全面や将来的なことを考えて。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
①です。
顔を見ての打ち合わせが大事です。また、保証は会社が存続していないと、ただの紙切れです。
大手は倒産の心配がないし、あちこちに支店があるので対応して貰えます。
No.7
- 回答日時:
友人の知り合いは他人です。
ですからそこはフラットに考えるべきかと思います。
個人的には大手や中小関係なく、近隣業者の方が何かと良いかと思います。
契約から引渡しまでにはいろいろと話し合う事があります。遠くの業者であっても時間を作って出向いてきますが、ちょっとしたことを話合う事って難しいですからね。
ただ、一番重要なことは金額と内容、そして信頼関係だと思います。
No.6
- 回答日時:
> ②中小企業ですが友達の知り合いでとても良くしてもらっている。
これが利点ではなく完全に欠点です。
何かあっても言えなくなるリスク大です。
とうことで個人的にはこういう関係性を持った会社との契約はありえません。
真剣にお考えなのでしたら大手でもう1社か2社に声を掛けられて冷静に比較されるとよいでしょう。
間取り提案を受けながら何処と契約するかを検討されておられるのでしたら、第2候補以下の会社からの提案で「これはなかなかよい」と思った点を、第1候補としている会社に「この部分をこうするのもいいかなと思うのですが」と投げかけるなど、出来るだけ満足の行く家をなるよう動かれるとよいです。
あと、打ち合わせの中で担当営業や支店長の人柄やスキルを見るだけでなく、間取りを作成している担当の1級建築士や契約したい際に担当を予定している現場管理者とも話をしてその人柄やスキルを見るのも大切です。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
①:他の方も指摘されていますが、知人関係は、
好ましくありません。
今後、問題が全く発生しないとも限りません。
その場合、時に、厳しい態度で接する必要がでます。
知人関係では、「情」が入り込み、対応に苦慮する
可能性が大きい。
また、工事途中、或いは、その後、その会社が
倒産する可能性も考える必要があります。
選択するなら、少しでも倒産の可能性の少ない
会社が好ましい。
雨漏り、施工ミス、全ての不都合の解決には、
その会社が健全であることが、大前提です。
No.3
- 回答日時:
今住んでる場所と家を建てる場所が離れてるってことでしょうか。
それで大手①の方は現在の住所のところの営業が打ち合わせに出てきてるってことなのかな。それだと支店またぎでの案件になって、会社内での現地との連絡ミスが起こりやすいパターンです。②が現地の会社であれば、実際に作業するところの人間と打ち合わせるので②のほうが間違いは少ない。
また、どっちみち建築中はこまめに見に行けないでしょうから、②が建築中に友達が地元にいて時々見に行ける状況であればやっぱり②でしょうね。
No.2
- 回答日時:
②の友達の知り合いはだめです あとで苦情が言えません
新築は立てているときに行くと此処にこれを追加してなど口を出したくなりますから初めの設計通りにはなかなかできません
期待していたより違うところも出てきます
その時にどうしても相手に聞くことになりますから見知らぬ他人のほうが良いです