電子書籍の厳選無料作品が豊富!

雨が1時間で5㎜程2日間降り続けている中での
砕石の地盤改良工法って影響ないのでしょうか?
不安になりました。お願い致します。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

羽田空港はサンドパイル工法で砂利でなく砂を打ち込んでいます。

砂なのでヘドロの水がサンドパイルから出てくるので地盤を強固にできます。それでも地盤沈下するので滑走路の下には空間があり、滑走路はジャッキで支えています。不同沈下は詰め物でレベルを保っています。

砕石パイルの利点は家を壊した後パイルの撤去が不要なことです。柱状改良だとコンクリートを掘り出して処分する必要があります。お金がかかります。
    • 0

砕石パイルは軟弱すぎる地盤、盛土や傾斜地など、地盤の状態によっては利用できないようです。

木造住宅なら深さは2mくらい?施工が大事。穴に砂利入れただけでは問題あるかもしれません。しっかり突き固め打ち込んであるか。N値はどのような数字ですか。

築38年の我が家の地盤は5mまでN値が1(N値は3以上必要と言われています)くらいの軟弱地盤です。中古で買ったので柱状改良してあることを知りませんでした。隣家の人の話で地盤改良してあるのを知りました。改良の深さは不明です。当時は3m改良が普通でした。たぶん3m。
東日本大震災では震度5強で大揺れでした。地盤は1~15cm不同沈下、2年前に床下に潜ったらさらに沈下していました。
布基礎です。現在ひび割れなし、傾きなしです。Sハウス施工で基礎は頑丈みたいです。
近所の建売は鋼管基礎と駐車場がコンクリートです。10年で床が傾いてきたと言っていました。鋼管杭が岩盤に届いていないのが原因なのか違う基礎素材は問題ありかも。

地震で瓦屋根が落ちたので断熱材ガルバリウム鋼板に葺き替えました。屋根は軽量のほうが安心です。棟換気も付けたので夏の暑さが物凄く改善されました。
    • 0

質問がよくわかりませんが、「砕石の地盤改良工法って影響ないのでしょうか?」とは何を聞きたい、確認したいのでしょう?

・砕石の地盤改良工法って水捌けの改良にこうがない?
・砕石の地盤改良工法って、水捌けあるいは地盤が強固となる分デメリットもある?
・砕石の地盤改良工法って、工事中、近隣への騒音など迷惑な影響ないのでしょうか?
・自然破壊、地盤の価格価値への影響?

影響って、効果、迷惑と使い方間違ってませんか?

単純に「水捌けの効果が認められない。こんな物ですか?」てことかな?
施工が甘い、手抜きでもありましたかね?

施工業者にご確認ください。
    • 0

「砕石の地盤改良工法」というのが、具体的にどのような工法を施されたのかが不明ですので、何とも言えません。

簡易的に土の上に敷き込まれだだけとしすてもその厚みに応じて水捌けも異なりますし、くい打ち穴のように深く掘り込んだ筒状の穴に砕石を詰め込んだにしてもその口径や深さにより水捌けは異なります。

お粗末な間に合わせ工事なら、雨が降り続けば捌けきるない水も溜まるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

ありがとうございます。
砕石パイル工法です。
土地を見に行ったら、断続的に雨続いているので、どの辺りが地盤改良されているか分からないくらい、ぐちゃぐちゃに土地がなってて水が溜まってました。
これでも効果には影響ないと考えてよろしいでしょうか?

問題ないでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
土地を見に行ったら、断続的に雨続いているので、どの辺りが地盤改良されているか分からないくらい、ぐちゃぐちゃに土地がなってて水が溜まってました。
これでも効果には影響ないと考えてよろしいでしょうか?