カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

こんばんわ。
2年前くらいにコーキングがボロボロだったので、 はがして、掃除して、自分でやってみたのですが、

マスキングの幅が均一にならないし、コーキング剤を盛った後、指でならしてみたのですが、しばらくしたらなんかコーキング剤がまばらにボロボロになって現在にいたるのでもう一回やってみようかとおもいます。

コーキング剤の先っぽの切り方の工夫とか、コーキング剤を指でならす時に石鹸水を吹きかけて、ならすのを見たのですが、他に何かコツみたいなのはありますか?

アドバイスお願いいたします。

A 回答 (1件)

コーキングの仕上がりを指でなぞったように曲面にしたいのか、k凡打角を付けたいのか、まれなケースとしては丸く盛り上げたいのかなど仕上がりにもよりますが、質問の場合指でなぞったように曲面の凹みに仕上げたいのかと?



コーキング先端のノズルをまっすぐ立てて斜めにカットしてください。
コーキングを押し出す際に、
低い方を手前に、高い方を後に引きずるような向きで引くと、先端の高い方の形状に仕上げられます。

窓ガラスなど直線にコーキングする際はマスキングテープを貼りやすいですが、質問のような便器に沿って曲線に貼るのは難しいというか不可能。
マスキングなしで、カーブに沿っていかにきれいにコーキングを絞り出すか経験と腕次第。

まばらでボロボロになるというのがわかりませんが、古く固まり始めた物をお使いになったとか???

コーキングする溝に水が溜まっていたとかもあるかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ノズルの先はやってみます。
youtubeでは、すごく簡単にやってるように見えますが、やっぱりそれを投稿してる人はプロなんですよね。
兎に角やってみます。

お礼日時:2024/11/20 21:57

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