便器にガタつきがあり、固定用ボルトが破損していた為、便器を取り外しフランジを交換しました。
便器は正常に収まったのですが、作業後、三角タンクのサイフォーン下から水漏れを発見。サイフォーンのパッキンが古いため劣化していると思いパッキンを交換したのですが、水漏れが治りません。
何度か取り外し、取り付けをしましたが変化がありません。そこで教えて頂きたいのですが
①便器を取り外し取り付け後から発生しているのですが、他に要因があるのでしょうか?
②排水パイプを取り付けた際、若干無理があるように思えたのですが、取り付けできたのでそのままに
していますが、例えばその無理がサイフォーンに悪影響をしていることは考えられますか?
③最悪、ナット部にシールテープを巻いてみようかと思うのですが、如何でしょうか?
水漏れは、ポタポタという感じです。
ご教授お願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
補足コメントを読みました。
まだ未解決でしたか。真冬に水漏れというのは気がもめますね。
タンク下部パーツ(サイフォンからの流出部)と洗浄管とのつながり目直上で漏れているのでしょう?
洗浄管自体は金属パイプの一体構造にユニオンナットが付いているだけですから ”白” なんですね。
あなたが何度か着脱したというサイフォンを再度取り出して、三角タンクとの取り付け部を卓上の明るいところでよく目視してみたらどうでしょう。
また、洗浄管とも卓上で単体同士で接続してみたらどうでしょうか。
サイフォン出口と洗浄管上端のフレア部とがピッタリ当たっていない。
曲がって取り付いている。
ネジが傾いている。
樹脂ネジが削れている。
密着が弱い。
隙間がある。
などなんらかの不具合が見えてくるのではないかと思います。
サイフォン管アッセンブリーは新品を用意しておいたほうが良いような気がします。
どのタイプかわかりませんけれどタンクとの接続部でゴム部品が硬化していませんかね?
https://www.monotaro.com/g/01335372/?t.q=%E3%83% …
No.5
- 回答日時:
微妙な傾き、位置ずれを避け、合わせつつガタつきもなくフィットするカ所を探りつつ、位置が決まったらナット固定する。
隙間なくと言うだけのことで、コツも何も。
隙間なくフィットしているかの確認に水を張ってと言うのも有効なわけですので、水漏れがあると言うことはフィットしていない、ズレ、隙間があると言うことでしかありません。
パッキンが密着するべき陶器のタンク口部分が汚れや外した古いパッキンの残骸などで凸凹になっていると言うことはありませんか?
どこもがどれもかキレイに平らな面同士でなければ、凸凹同士は隙間だらけになるのも当然なことですけども。
No.4
- 回答日時:
染み出すと言うよりはポタポタとのことで隙間も大きいのかと推測します。
即席の手当としては、タンクに水が流れ込まないよう元栓を閉めてから空にし、タンク下のナット周囲をコーキングするとか?一度ナットを緩めて隙間にコーキングを充塡してからナットを締め付け、コーキングが固まるまで待てば万全かと。
(見栄えもあるので、ナットを締め付けた後にはみ出したコーキングはボロ布できれいに拭き取りましょう)
No.3
- 回答日時:
そこは素人があまり触らないほうがいいです。
かなり絶妙に密接させておかないといけないので、少しのズレで水が漏れてきます。
あとパッキンってきちんとサイズあってますかね?
サイズや形状を間違ってると、それも漏れの原因になります。
あと古いなら目視しづらい亀裂が入ってたりもします。
ボルトなどの締め付け時に強すぎてヒビを入れてしまったり。
>最悪、ナット部にシールテープを巻いてみようかと思うのですが、如何でしょうか?
そこから錆びてさらに悪化させる可能性もあるので、どうしようもなくなったら素直に業者に見てもらう方が良いと思いますよ?
No.2
- 回答日時:
水漏れが起こっているのは三角タンク下部とお書きです。
着脱作業が引き金になっているのは間違いないでしょうから洗浄管の取り付け部ですね?
https://www.monotaro.com/g/00260023/
あそこは薄いパッキンが使われていたように思います。
再組付け時に失くした、折れた、ズレた はありませんか?
https://www.monotaro.com/g/01335348/?t.q=%E3%83% …
再度取り外して、パッキン異常なら現物を持ってホームセンター係員に見せれば交換品の提案をしてくれると思います。
シールテープはネジ部での漏れに対応する用品ですからパッキン部の漏れとはまた観点が違うと思います。
No.1
- 回答日時:
①便器を取り外し取り付け後から発生しているのですが、他に要因があるのでしょうか?
→配管・排水関係の可能性もありますね。
②排水パイプを取り付けた際、若干無理があるように思えたのですが、取り付けできたのでそのままにしていますが、例えばその無理がサイフォーンに悪影響をしていることは考えられますか?
→可能性はありますね。
③最悪、ナット部にシールテープを巻いてみようかと思うのですが、如何でしょうか?
→やってみる価値はあります。
水漏れの経路、出元をたどって確認です。